Главная > Новости > В стране > «Переобуваетесь на ходу»: Нигматулин раскритиковал работу правительства

«Переобуваетесь на ходу»: Нигматулин раскритиковал работу правительства

В Казахстане рассматривается возможность создания Центров по маркированию товаров параллельно с Единым оператором по маркированию товаров. Такая норма содержится в проекте закона по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности. Документ рассматривается депутатами мажилиса в первом чтении, передает IaNews.kz.

«Вы предлагаете создать Центры (по маркированию товаров – прим.ред.). Я спрашиваю, эти функции по этикерованию и маркированию единый оператор или сами товаропроизводители могут делать? Могут. Тогда чем руководствуется Минэкономики и Минфин предлагая создать эти центры?

Неужели вам, коллеги, не очевидно, что это лишнее промежуточное звено. Мы с вами предлагаете создать посредника. И сейчас вы, Тимур Муратович (Сулейменов — прим.ред.), говорите, это будут частные компании. Но они будут просто собирать деньги с предпринимателей», — указал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Он сообщил, что до второго чтения нужно проработать данную норму и прописать в законопроекте требования к единому оператору и убрать ненужных посредников.

Тимур Сулейменов согласился с позицией депутатов и пообещал до второго чтения обязательно этот вопрос внимательно изучить.

«В принципе, исходя из предлагаемой инфраструктуры, то есть когда самостоятельно, есть единый оператор, лишних посредников мы, конечно, устраним», — сказал он.

Скорость, с которой разработчик изменил свою позицию, шокировала Нигматулина. Это, по его оценке, показывает поверхностный, бессистемный подход при разработке законопроектов.

«Как вы быстро! Иногда складывается такое впечатление, что когда вы готовите у себя в правительстве законопроекты, вы извините коллеги, глубоко не погружаетесь.

И только после того, как парламент примет в законопроект вашу работу, когда депутаты вам аргументировано указывают на внесение тех или иных поправок, вы, что называется переобуваетесь на ходу, и меняете свою позицию, словно гонщики «Формулы-1», которые на ходу меняют шины, и только здесь начинаете вносить и глубоко прорабатывать свои же законопроекты», — посетовал Н. Нигматулин

Новости партнёров