Главная > Новости > В стране > Перестановки в высших эшелонах власти. Станет ли Алматы снова Алма-Атой – итоги недели

Перестановки в высших эшелонах власти. Станет ли Алматы снова Алма-Атой – итоги недели

О главных событиях, произошедших в Казахстане в последние дни, читайте в обзоре вместе с  IaNews.kz.

Казахстанцы отметили 28-ю годовщину Независимости

Уходящая неделя началась для казахстанцев празднованием 28-й годовщины Независимости. День Независимости — главный национальный праздник, который отмечается 16 и 17 декабря и эти дни считаются выходными.

После распада СССР в декабре 1991 года, входившие в его состав союзные республики образовали самостоятельные независимые, суверенные государства. Решение о переименовании Казахской Советской Социалистической Республики в Республику Казахстан было принято 10 декабря 1991 года на сессии Верховного Совета республики, а 16 декабря был принят Закон «О независимости и государственном суверенитете Республики».

Поздравляя казахстанцев с Днем Независимости, Президент Касым-Жомарт Токаев отметил: «16 декабря 1991 года началась новая эпоха в истории Казахстана. Перед нами открылись небывалые возможности для прогресса и созидания. Наша страна обрела международное признание, построила эффективную систему управления и сильную экономику».

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграммуПрезиденту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву по случаю Дня Независимости, отметив успехи, достигнутые Казахстаном в социально-экономической, научно-технической и многих других областях, высокий авторитет страны на мировой арене, а также конструктивную роль в решении актуальных вопросов региональной и международной повестки дня. Глава Российской Федерации подчеркнул, что отношения обеих стран динамично развиваются в духе стратегического партнерства и союзничества, а двустороннее сотрудничество на различных направлениях и координация усилий в рамках евразийских интеграционных процессов дают хорошую отдачу.

С 28-ой годовщиной Независимости поздравили нашу страну и в Европейском Союзе. Казахстан является важным партнером ЕС для развития торгово-экономического и политического сотрудничества, отмечают в Европарламенте. По словам депутата Европарламента Фульвио Мартушелло, Казахстан добился таких результатов, что является сегодня центральной страной для всего региона, поскольку становится ориентиром для тех, кто хочет инвестировать в него.

Елбасы принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которого Путин выразил благодарность Назарбаеву за его вклад в становление ВЕЭС. «Хочу выразить благодарность нашему Почетному председателю Высшего Евразийского экономического совета, который инициировал создание этого объединения. ЕАЭС функционирует самым наилучшим образом. Мы рады приветствовать вас в этом новом качестве в Санкт-Петербурге», — обратился к Нурсултану Назарбаеву Президент России.

На заседании были обсуждены приоритетные вопросы межгосударственного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, подведены промежуточные итоги работы Организации, а также состоялся обмен мнениями о перспективах интеграционного взаимодействия на ближайшие годы. По итогам заседаний в узком и расширенном составах члены Совета приняли ряд важных решений по дальнейшему углублению экономической интеграции.

Алматы или Алма-Ата?

Спустя шесть лет после обретения Независимости – в декабре 1997 года — столица Казахстана Алма-Ата была переименована в Алматы. Накануне празднования 28-й годовщины Независимости, известный казахстанский писатель, поэт, общественный деятель Олжас Сулейменов в беседе с журналистом одного из интернет-ресурсов отметил, что многие жители крупнейшего мегаполиса за то, чтобы вернуть прежнее название города.

— Название Алма-Ата более масштабное и понятное. Звучит широко, в нем точное историческое содержание. Алматы — название для очень узкого круга людей. Если смотреть с точки зрения лингвистики, то для тюркских языков корректнее использовать суффикс «лы», а не «ты». Тогда получается Алмалы, — поделился мнением писатель. Также он сказал, что готов быть первым, кто подпишет петицию за переименование города и отметил, что власти не могут принимать единоличное решение по переименованию мегаполиса, эта инициатива должна исходить от народа и быть поддержана казахстанцами.

— Во время встречи с президентом Токаевым мы обсуждали этот вопрос, и он поддержал эту инициативу. Но он сказал, что народ должен сам решить. Меня поддержал и аким города Бакытжан Сагинтаев, — заявил Олжас Сулейменов.

Казахстанцы периодически поднимают вопрос о возвращении южному мегаполису прежнего названия — Алма-Ата. Поэтому слова Олжаса Сулейменова вызвали большую дискуссию в обществе, алматинцы оставили сотни комментариев под опубликованной на Zakon.kz информацией. «Алма-Ата, конечно, красивее и более звучно», «Немедленно переименовать обратно», «Всеми руками «за». Алма-Ата — историческое название, именно с этим названием связан расцвет города, его самые лучшие времена», «Алма-Ата будет здорово, верните прежнее имя города», «Конечно же, Алма-Ата. Отец яблок — наш апорт был известен во всем мире», «Очень красивое название Алма-Ата», — пишут наши пользователи.

Cлова Сулейменова о переименовании Алматы прокомментировал советник ТокаеваЕрлан Карин. «Олжас Сулейменов давний сторонник идеи переименования южной столицы. Однако то, что он упомянул об этой идее на встрече с Президентом, не означает, что глава государства поддерживает ее», — написал он в Telegram.

Ерлан Карин напомнил, что, по мнению Президента, необходимо сконцентрироваться на более актуальных задачах развития Алматы, о чем он убедительно говорил на заседании актива города 29 октября. «Президент считает, что подобные важные вопросы не могут решаться кулуарно, в кабинетах, а только путем выяснения мнения граждан, на основе позиции подавляющего большинства жителей города», — заключил Карин.

Органами нацбезопасности в Казахстане нейтрализованы радикальные группы

в Нур-Султане председатель КНБ Карим Масимов провел очередное заседание Антитеррористического центра РК, на котором было отмечено, что в результате принятых мер на ранней стадии подготовки были пресечены три попытки совершения терактов, нейтрализована преступная деятельность семи радикальных групп и 34 экстремистов. От радикальных взглядов отказались 907 человек. В местах лишения свободы дерадикализованы 162 человека, отбывающих наказание за террористические и экстремистские преступления.

На местах налажена работа по реабилитации женщин и детей, возвращенных из зон боевых действий в рамках гуманитарной операции «Жусан». С целью ограждения казахстанского общества от пропаганды терроризма и экстремизма запущена автоматизированная система мониторинга интернет-пространства, позволяющая выявлять и в последующем блокировать размещаемый в социальных сетях противоправный контент. Внедрены дополнительные превентивные механизмы по недопущению попадания в радикальную среду оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в результате чего в 2019 году удалось предотвратить 17 подобных возможных случаев.

Кадровые перестановки в высших эшелонах власти

Маулен Ашимбаев назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента. Ранее он был помощником Президента Республики Казахстан.

На посту помощника главы государства его сменил Канат Бозумбаев. В свою очередь он освобожден от должности министра энергетики.

Пресс-секретарь Бозумбаева Нурлыбек Женисбек сообщил в своем телеграмм-канале, почему Бозумбаев покинул пост министра энергетики: ​ «​Господин Бозумбаев доложил Президенту РК ​ о состоянии своего здоровья в связи с перенесенной операцией на шейный отдел позвоночника. По рекомендации медиков он должен минимизировать транспортные и авиапоездки. Также врачи рекомендуют длительное физиотерапевтическое восстановление».

Новым министром энергетики стал Нурлан Ногаев, занимавший до этого должность акима Атырауской области. «Я раньше работал директором департамента нефтяной промышленности, — сказал в кулуарах правительства Нурлан Ногаев после назначения его министром. — Такого ожидания, что меня назначат министром или я хочу быть министром, такого не было. По мере возможности буду тесно работать с вами. …Несмотря на то, что я пришел в непростое ведомство, где ранее были разные громкие дела, я трудностей не боюсь».

19 декабря глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра энергетики Нурлана Ногаева. Президент напомнил о важности целей и задач, стоящих перед министерством энергетики, и поручил уделить особое внимание обеспечению населения электроэнергией, газом и теплом. Также рассмотрены вопросы взаимодействия с крупными мировыми и отечественными компаниями в нефтегазовой сфере и энергетике. По итогам встречи глава государства дал министру ряд конкретных поручений.

Новым акимом Атырауской области назначен Махамбет Досмухамбетов, занимавший должность первого заместителя министра энергетики.

Мадина Абылкасымова назначена председателем Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. Ранее она занимала должность заместителя председателя Национального банка РК. По мнению экспертов, она обладает достаточным опытом для работы в новой должности. Так, экономист Жарас Ахметов считает, что глава вновь созданного Агентства справится с возложенными на нее обязательствами, так как имеет соответствующее образование и опыт работы.

Финансист Расул Рысмамбетов полагает, что у Президента есть определенное разочарование традиционными финансистами, при чьем надзоре банковская система Казахстана оказалась в плачевном положении. «Мадина Ерасыловна — человек для системы новый, не обладающий связями, и у половины рынка нет на нее выходов. Поэтому Касым-Жомарт Кемелевич и решил назначить абсолютного нового человека, который сможет организовать работу, взять на себя ответственность. Хочу отметить, что женщины в нашем финсекторе больше заслуживают доверия, чем мужчины хотя бы потому, что в силу психологии склонны к устойчивым и низкорисковым решениям», — считает финансист. При этом он подчеркнул, что экспертное сообщество отчасти озадачено назначением Абылкасымовой, потому что ожидали традиционного назначения — мужчина 45+, финансист, хорошо известный на рынке. » Сильной стороной Абылкасымовой может быть ее понимание процессов принятия стратегических решений на уровне государства», — резюмировал эксперт.

По мнению Олжаса Худайбергенова, в этот раз у Мадины Абылкасымовой тоже сложный участок. «Надеюсь, она сможет почистить банковский сектор и надзор. В общем, ей придется несладко, пусть и достаточно компетенций. А вот достаточно ли политического веса, придется выяснить ей самой в предстоящей работе», — полагает экономист.

Указом главы государства Калетаев Дархан Аманович освобожден от должности первого заместителя руководителя Администрации Президента Республики Казахстан.

Распоряжением акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева на должность руководителя Управления общественного здоровья назначен Тлеухан Абилдаев. До этого он занимал пост директора филиала по городу Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования». Экс-глава управления Канат Тосекбаев покинул пост в сентябре 2019 года.

Назначения послов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев произвел ряд назначений:

Василенко Роман Юрьевич назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Словацкой Республике. Ранее он был заместителем министра иностранных дел РК.

Ответственный секретарь МИД РК Сейтимов Нурлан Мусатаевич стал чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Эстонии.

Чрезвычайный и полномочный посол в Сингапуре Арыстанов Аркен Кенесбековичназначен послом в Новой Зеландии по совместительству.

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Социалистической Республике Вьетнам Байжанов Ерлан Сапарович назначен послом в Королевстве Камбоджа, Лаосской Народно-Демократической Республике по совместительству.

Указом главы государства Тасмагамбетов Имангали Нургалиевич освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации в связи с достижением пенсионного возраста.

Новости партнёров