Главная > Новости > В стране > Перестать платить откаты призвал аким Карагандинской области

Перестать платить откаты призвал аким Карагандинской области

В Карагандинской области по инициативе главы региона Ерлана Кошанова был проведен анонимный опрос «Коррупция глазами предпринимателя». Анкетирование проводилось с июля по сентябрь. В нем приняли участие более 3 000 предпринимателей из всех городов и районов, сообщает IaNews.kz.

— Опрос проводился для определения уровня коррупции и ее причин, оценки эффективности антикоррупционных программ. На основе исследования составлен рейтинг государственных органов по уровню коррупции. Так, результат показал: 14% опрошенных бизнесменов честно признались, что «взятка им помогает». Часто коррупция используется для того, чтобы уйти от ответственности за совершенное правонарушение, — заявил на совместном заседании Комиссии по вопросам предпринимательства и Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата региона руководитель Палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

Среди причин коррупции указаны: несовершенство законодательства, бюрократия, стремление к личной выгоде, попытка путем взятки решить проблему. По мнению предпринимателей, наиболее коррумпированными органами являются: полиция, органы государственных доходов. Коррупционным рискам также подвержена сфера госзакупок, земельных отношений, архитектуры и строительства. Наименее коррупционными названы отделы предпринимательства, а также сфера недропользования.

Ерлан Кошанов призвал бизнесменов не скрывать проблемы. Власти готовы участвовать в их решении, заверил он.

— Этот опрос мы сами инициировали, чтобы увидеть основные направления коррупции. Результаты показали, что почти в каждом третьем случае инициаторами коррупции выступают сами бизнесмены. При этом вы же сами подвергаете себя риску уголовного преследования. Здесь бизнес и власти, и правоохранительные органы должны совместно работать.

Для профилактики коррупции расширяется сфера услуг путем одного окна, внедряются электронные услуги, отметил глава региона.

— Наш консультативно-совещательный орган специально создан для защиты бизнеса. Любой предприниматель может обратиться со своей проблемой, если столкнулся с волокитой, бюрократией или чем-то еще. Здесь открытая площадка — будем вместе решать вопросы, — сказал Ерлан Кошанов.

О фактах коррупции можно сообщить в Палату предпринимателей по телефону 50-64-15 (юридический отдел).

Новости партнёров