Главная > Новости > В мире > Перестройка для ископаемого ящера, или Дино-ортопедия

Перестройка для ископаемого ящера, или Дино-ортопедия

В Полевом музее в Чикаго собираются перемонтировать скелет тираннозавра по прозвищу Сью – пожалуй, наиболее известного в мире ископаемого динозавра, воплощающего самое свежее представление об этом свирепом хищнике мелового периода, сообщает iaNews.kz.

Огромный Ти-Рекс сорока с половиной футов в длину переедет в новое выставочное помещение музея, в то время как место Сью займёт слепок скелета Patagotitan Mayorum – также далеко не последнего по габаритам.

Patagotitan – длинношеее четвероногое травоядное ста двадцати двух футов длиной и весом семьдесят тонн – обитало на территории современной Аргентины сто миллионов лет назад, более чем за тридцать миллионов лет до победного шествия Ти-Рекса по западной части Северной Америки. Зарегистрированный как самое большое сухопутное животное, Patagotitan был отнесён к роду так называемых титанозавров.

Весной следующего года музей представит его стеклопластиковый слепок, изготовленный на основе окаменелостей семи особей. В течение двух лет подобное сооружение будет демонстрировать и некоторые из подлинных окаменелостей, включая восьмифутовую бедренную кость.

Названная в честь дамы, обнаружившей окаменелости в Южной Дакоте в 1990 году, Сью является крупнейшим и наилучшим образом сохранившимся из когда-либо найденных образцов тираннозавра. Экспонат обошёлся музею на аукционе в сумму свыше восьми миллионов долларов.

Согласно заявлению учёных, Сью временно исчезнет из экспозиции в феврале и вновь появится в новом выставочном зале весной 2019 года – с заметными изменениями в анатомии и приняв другую стойку. Согласно заключению учёных, в идентификации 2000 года была допущена ошибка, которую необходимо исправить, и одна из костей будет заменена подлинной так называемой wishbone, характерной для плотоядных динозавров и их эволюционных потомков – птиц.

«Мы собираемся внести некоторые корректировки в скелет, чтобы отобразить более современные знания», — сказал палеонтолог Пит Маковицки, доцент, куратор музея динозавров.

Самым ярко выраженным новшеством, по его словам, будет добавление костей, напоминающих «дополнительный набор» рёбер, охватывающих живот для предоставления структурной поддержки в помощь дыхательной способности динозавра. Названные составные части проиллюстрируют массивность Сью и насколько выпуклой брюшной полостью она могла «похвастаться».

Также будут отрегулированы рёбра, чтобы воспроизвести менее бочкообразную грудь; правую нижнюю конечность отрегулируют так, чтобы Сью не «приседала» излишне.

«Зачастую бывает так, что когда вы делаете нечто столь дорогостоящее, как, например, монтаж ископаемого скелета, у вас есть лишь одна попытка. Очень рад, что мы собираемся осуществить такого рода обновление»,- заметил палеонтолог Билл Симпсон, заведующий геологическими собраниями музея.

Когда же будет смонтирован скелет Patagotitan, посетители смогут прогуляться под ним, попутно в буквальном смысле прикоснувшись к истории.

 

 

Новости партнёров