Главная > Регионы > Переход на латиницу — это выбор в пользу глобального и открытого мира

Переход на латиницу — это выбор в пользу глобального и открытого мира

На площадке Региональной службы коммуникаций состоялся брифинг на тему «Переход казахского языка на латинскую графику». О преимуществах перехода и проводимых мероприятиях для перехода в молодежной сфере рассказали руководитель управления по вопросам молодежной политики Северо-Казахстанской области Ирина Тухватулина и директор молодежного ресурсного центра при УВП СКО Куаныш Маметов, передает iaNews.kz.

Как отмечает Ирина Тухватулина, призвание молодежи — понять и осмыслить задачи Президента в программной статье.

«Каждому молодому человеку нужно быть в тренде основных событий, новых веяний и технологического процесса для успешного вхождения нашей страны в 30-ку наиболее развитых стран мира. Статья — это своего рода дорожная карта для молодежи нашей страны по дальнейшему укреплению Независимости страны», — говорит руководитель управления по вопросам молодежной политики СКО.

По словам Ирины Тухватулиной, в своей статье Нурсултан Назарбаев представил своего рода план действий, повестку дня на ближайшие годы. Он перечисляет шесть конкретных проектов, которые можно развернуть в обозримом будущем. Так, прежде всего, необходимо начинать работу для поэтапного перехода казахского языка на латиницу.

«Следует упомянуть, что вариант алфавита на латинской графике существовал с 1929 по 1940 годы. В течение 1990-х годов обсуждались различные варианты реформирования письменности. А с середины 2000-х годов обсуждение реформирования алфавита обретает новый этап: в 2006 году на сессии Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев напоминает об этом, в 2012 году глава государства уделил особое внимание этому вопросу в стратегии «Казахстан 2050», — подчеркивает руководитель управления по вопросам молодежной политики Северо-Казахстанской области.

Более 4 млрд. человек во всем мире сейчас используют латинскую графику. Переход на латиницу — это выбор в пользу глобального и открытого мира, шаг в мировую интеграцию, глобальную конкурентоспособность, говорит Ирина Тухватулина. Реформа направлена на ускоренную интеграцию в мировое научно-образовательное, технологическое и коммуникационное пространство.

«В нашей Северо-Казахстанской области более 121 тысячи человек — молодые люди в возрасте до 29 лет, а это составляет более 21% населения. Считаю, что этот шаг так же обеспечит в перспективе овладение трехъязычием всего молодого поколения казахстанцев. Теперь, когда казахский язык перейдет на латиницу, значительно упростится освоение английского языка — это важный шаг на пути построения делового Казахстана, традиции и культура которого станут легкоузнаваемы в глобальном культурном и бизнес-пространстве», — рассказала руководитель управления по вопросам молодежной политики СКО.

Также Ирина Тухватулина рассказала и о задачах стоящие перед управлением — обеспечение информационной работы в молодежной среде, чтобы все 121 тысяча молодых парней и девушек знали о реформе, перспективах ее, получили утвержденный новый вариант алфавита.

О проводимых мероприятиях в области среди молодежи проинформировал директор молодежного ресурсного центра при УВП СКО Куаныш Маметов. Он отметил, что проводятся различные мероприятия: акции, информационно-разъяснительные встречи со студентами и рабочей молодежью.

«Латинский шрифт сейчас доминирует в мировом информационном пространстве. Казахский язык, перейдя на латиницу, значительно расширит свои границы, выйдет на общемировой уровень» — подчеркнул директор молодежного ресурсного центра при УВП СКО.

Новости партнёров