Главная > Регионы > По московскому времени. Некоторые особенности казахстанского города Петропавловск

По московскому времени. Некоторые особенности казахстанского города Петропавловск

Президенты Казахстана и России должны приехать в Петропавловск в 2018 году. На это время назначено проведение форума приграничного сотрудничества РК и РФ. На самом деле такое событие должно было состояться в областном центре Северного Казахстана еще в прошлом году, но, по информации СМИ, город был к нему не готов, передает iaNews.kz.

На этот раз местные власти обещают, что смогут принять высоких гостей и провести мероприятие на достойном уровне. Впрочем, в Северном Казахстане уже давно живут, так сказать, если не с оглядкой на московское время, то с его учетом.

Как и в любом казахстанском городе, в Петропавловске есть много следов советского прошлого.Надпись «Заветам Ленина верны» до сих пор присутствует на здании школы, которая все еще носит имя жены Владимира Ленина — Надежды Крупской.

На территории школы есть памятник этой женщине. Примечательно, что само учебное заведение находится на улице Ульянова (настоящая фамилия Владимира Ленина).

Фигура самого организатора Октябрьской революции находится в центральном парке Петропавловска. Найти ее нетрудно. На нее указывает еще один революционер — Валериан Куйбышев.

 

Но главными достопримечательностями Петропавловска являются не столько памятники советского периода, сколько архитектурные объекты, оставшиеся здесь еще с позапрошлого века.

Причем у каждого этого «памятника» есть своя богатая история, которая связана с жизнью того или иного купца, когда-то проживавшего в Петропавловске.

Вот, например, отреставрированное здание, которое принадлежало купцу Янгуразову (фото снизу). Его в народе называют «Дом невесты».

Есть очень красивая легенда о том, как купец из Петропавловска ездил по делам не то в Москву, не то в Петербург, встретил там красивую девушку и предложил ей руку и сердце. Та якобы поставила ему условие: мол, построишь для меня такой дом, какой я покажу, тогда выйду за тебя замуж. Мужчина был настроен серьезно, а потому такой дом построил.

Причем, как уверяют некоторые знающие люди, он привлек для этого иностранных архитекторов.

Но не все историки согласны с этой легендой. Есть версия попроще. А еще, если верить табличке, в 20-х годах прошлого века в этом доме работал казахский писатель Сабит Муканов.

А в этом доме жил другой казахский классик — Магжан Жумабаев. Сейчас в таких зданиях располагаются многочисленные офисы самых различных компаний и организаций.

Впрочем, некоторые купеческие здания все же было решено отдать под музеи.

Здесь располагается историко-краеведческий музей.

А в особняке на нижнем фото — музей изобразительного искусства.

Некоторые так сказать памятники истории пока невостребованы, ну или ждут своего часа.

А есть такие объекты, которые выставлены на продажу.

За этот дом хозяин просит 150 тысяч долларов. Здесь еще висит табличка, что этот объект охраняется государством, но, по словам владельца, он «вывел этот объект» из категории памятников истории и теперь это обычный жилой дом. На протяжении многих лет главным прогулочным местом в Петропавловске является проспект Конституции — в прошлом улица Ленина, а еще раньше он назывался Вознесенским проспектом. Проспект переходит в центральный парк. Одним из самых популярных развлечений у местных жителей в это время года является кормление белок.

Эти грызуны здесь ручные и людей нисколько не боятся.

«Плюс Петропавловска в том, что есть такие места, как этот парк, куда можно выбраться со своей семьей, своими близкими, родными, отдохнуть хорошо, белок посмотреть», — говорит студент Кирилл.

«Что касается минусов… Надо сказать, что минусы в основном сейчас все устраняют, потому что президенты приезжают и нужно все сглаживать», — считает парень.

 


Этим девушкам Петропавловск тоже нравится. «Я родилась в России, живу в Петропавловске. Это действительно красивый город, рядом река, то есть мы можем в любой день просто съездить на речку, полюбоваться красотой природы. Здесь как-то проще, это не такой большой город, как миллионники, мы не стоим в пробках», — говорит Маргарита (справа).
>

«С 2007 года Петропавловск расстраивается все больше и больше. Вообще мне этот город нравится, люди здесь очень доброжелательные, редко где такое встретишь», — говорит еще один петропавловский студент Мадияр.

Он учится на отделении иностранного языка, а его спутница Бахыт — будущий агроном. Вместе с тем молодой человек считает, что перспектив для молодежи в городе не так много.

«Здесь оставаться не буду, перспектив, если честно, здесь мало, есть места, но они все уже заняты», — говорит парень.   «Наверное, большая часть местной молодежи рвется в Россию», — констатирует Бахыт.

Есмурат и Кристина учатся на дизайнеров. Парень на последнем курсе, а девушка только на первом.

«Мое мнение, что именно в творческих специальностях здесь нельзя развиваться», — говорит молодой человек. В качестве перспективного направления для себя они вдвоем видят столицу Казахстана — Астану.

«Я думаю, те, кто уезжает, просто не могут понять всей красоты нашего города», — уверен десятиклассник Данил.

«Я очень доволен нашим городом и уезжать отсюда не собираюсь, очень хороший город. Хоть я и родился в другом месте, но все равно я больше влюблен в этот город», — говорит парень.

«Вот построили для нас скейтпарк, но это еще при прежнем акиме. Я просто подошел к областному акиму, когда он гулял, говорю: «Здравствуйте, постройте нам, пожалуйста, такой скейтпарк, потому что нам негде кататься, нас отовсюду выгоняют, а мы хотим заниматься этим спортом».

Он говорит: «Хорошо», и буквально через десять дней заасфальтировали территорию. Построили, конечно, так себе, но все же чем богаты, тем и рады», — говорит Данил.

Он признается, что хотел бы также по-свойски пообщаться и с новым акимом области, но, говорит, пока ему это не удается.

Планируется, что в 2018 году в Петропавловске состоится форум приграничного сотрудничества с участием президентов Казахстана и России.  На самом деле такое событие должно было состоятся в областном центре Северного Казахстана еще в прошлом году, но, по информации СМИ, город был к нему не готов

На этот раз местные власти обещают, что смогут принять высоких гостей и провести мероприятие на достойном уровне.

Впрочем, в Северном Казахстане уже давно живут, так сказать, если не с оглядкой на московское время, то с его учетом. В частности, поезда уходят и приходят на петропавловский вокзал по времени Москвы. То есть жизнь здесь как бы «отстает» от Астаны на три часа. Все дело в том, что через Петропавловск проходит участок Южно-Уральской железной дороги России.Поэтому поезда РЖД здесь не редкость.

Поезд Чита — Анапа.

Казахстанские поезда также вынуждены подстраиваться под такой часовой пояс. Поэтому пассажирам нужно всегда помнить о трехчасовой разнице. Так, например, в билетах может быть указано, что скоростной поезд Петропавловск — Алматы отправляется в 11.34. Но время это московское. На деле со станции Петропавловск поезд выедет в 14.34

Казахстанские чиновники отмечали, что передавать участок железной дороги Петропавловска Казахстану не выгодно прежде всего для нашей страны.

«Так сложилось после распада Советского Союза, что технологические границы не совпадают с государственными границами», — поясняли ответственные люди.

Кстати, помимо Петропавловска, есть еще два таких спорных участка — на западе и на востоке. После совместных переговоров их решено было не разграничивать.

Новости партнёров