Главная > Новости > В стране > По вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек

По вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в ГПК РК по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек»

В настоящее время ведется работа по разработке проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек», целью которого является оптимизация гражданского судопроизводства, внедрение современных форматов работы судов, улучшение качества отправления правосудия и повышение доверия граждан к судам. Проектом предусмотрено наделение суда правом, в целях реализации задач гражданского судопроизводства, по собственной инициативе принимать любые предусмотренные меры по выяснению обстоятельств дела, проверке обоснованности доводов сторон и достоверности предоставленных ими доказательств, обсуждать со сторонами обстоятельства дела, уточнять правовые позиции и доводы сторон, содействовать своевременному и полному сбору доказательств по делу, их исследованию, а также выполнять иные действия, направленные на достижение задач гражданского судопроизводства. Суд должен содействовать тому, чтобы стороны давали своевременные и полные объяснения по всем существенным фактам, в том числе дополняли сведения по заявленным фактам, указывали средства доказывания и заявляли надлежащие ходатайства.

Проект Закона предусматривает определение процессуального статуса судебного пристава и переводчика (статьи 56-3 и 56-4) с определением их прав и обязанностей. С целью упрощения порядка допроса свидетелей при рассмотрении гражданских дел, предполагается предусмотреть использование современных технических средств коммуникации. Так, в статье 81 ГПК предполагается возможность допроса судом свидетеля, находящегося в месте своего пребывания либо с применением технических средств связи, если он вследствие болезни, старости, инвалидности, отдаленности места нахождения или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. Принцип процессуальной экономии и упрощения судебных процедур оставляет вопрос о необходимости вызова сторон на усмотрение суда, при этом гарантией соблюдения прав лиц, участвующих в деле остается безусловное право обжалования процессуального решения суда при несогласии с ним. Так, предполагается внесение дополнений в часть 4 статьи 126 ГПК в части наделения суда правом по своему усмотрению рассмотреть вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока без вызова лиц, участвующих в деле, либо назначить судебное заседание и рассмотреть заявление с участием сторон. При этом неявка лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к его рассмотрению. Институт упрощенного производства в гражданском процессе показал свою эффективность и востребованность с самого начала введения данного вида судопроизводства. В 2019 году специализированным межрайонным экономическим судом Северо-Казахстанской области вынесены 236 решений в порядке упрощенного производства. Проектом Закона предусмотрено увеличение пределов цены иска. Так, в порядке упрощенного (письменного) производства подлежат рассмотрению дела: 1) по исковым заявлениям о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц двух тысяч месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан – одну тысячу месячных расчетных показателей;

В 2019 году в рамках примирительных процедур в специализированном межрайонном экономическом суде Северо-Казахстанской области 338 дел завершены примирением сторон, из которых 217 дел с заключением мировых соглашений, 118 дел с заключением медиативных соглашений и 3 дела с заключением партисипативной процедуры. Сумма государственной пошлины, возвращенной в пользу истцов составила порядка 94 миллионов тенге. Проектом Закона предусмотрен ряд стимулирующих мер в рамках развития примирительных процедур. В частности, статьи 148 и 149 ГПК предлагается дополнить нормами, согласно которым при обращении в суд в исковом заявлении истцы должны будут указать сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и приложить документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) таких действий. Предлагаемые изменения закона затрагивают права, свободы и обязанности лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, направлены на модернизацию и оптимизацию процессуальных действий, повышение процессуальной экономии и исключение излишних процедур.

Председатель СМЭС СКО Бауыржан Жайжуманов

 

 

Новости партнёров