Главная > Регионы > Алматы > Почему избившего водителя неотложки гражданина Турции не могут депортировать из Казахстана

Почему избившего водителя неотложки гражданина Турции не могут депортировать из Казахстана

Адвокат Владислав Мадзигон разъяснил, почему гражданина Турции Али Демира, скандально прославившегося избиением водителя скорой помощи в Алматы, до сих пор не депортировали на родину, пишет IaNews.kz.

 По словам юриста, вероятнее всего, Демира не могут депортировать из Казахстана, поскольку он не является в суд. Из-за того, что иностранец не пришел на слушания, суд не вправе выносить решение о его депортации.

Демир в обязательном порядке должен присутствовать на судебных слушаниях.

Согласно Гражданско-процессуальному законодательству, заявление о выдворении иностранца за пределы РК в судебном порядке рассматривается в течение 10 дней с момента заведения дела. Заявление рассматривается с обязательным участием ответчика.

Адвокат добавил, что на Али Демира могут наложить штраф за «неуважение к суду». Однако эта норма применима лишь в том случае, если иностранец нарочно игнорирует судебный процесс, получив уведомление, извещение, повестку.

Как отметил юрист, чтобы привлечь к ответственности за уклонение от явки в суд, должно быть подтверждение получения вызова в суд. То есть, должно быть документальное доказательство того, что подсудимый в самом деле получил повестку в суд, знал адрес, дату и время, но намеренно не пришел на слушание.

За неуважение к суду нарушителя могут наказать штрафом в 2 405 тенге либо административным арестом до 5 суток.

При этом, если имеется административный арест, то материал должен быть рассмотрен в день подачи материала в административный суд.

Напомним, на прошлой неделе должен был состояться суд над гражданином Турции, избившим водителя скорой помощи в Алматы. Мужчину должны были выдворить из страны.

Однако полицейские попросили не рассматривать дело, так как местонахождение нарушителя им неизвестно.

Новости партнёров