Южная Корея
Говядина в Сеуле самая дорогая в мире – 64 доллара за кило. И это далеко не сорт премиум, а самая обычная вырезка. Лук тоже недешев – три доллара за килограмм. Мука – доллар. Так что самое скромное застолье по-казахстански в Стране утренней свежести заставит похудеть кошелек на 191 тысячу тенге.
США
Стоимость говядины в Штатах постоянно растет. Если 10 лет назад кило мяса можно было купить за 10 долларов, то сейчас цена составляет 24 доллара. В последние годы американские фермеры пропагандируют культ «счастливой коровы», создавая животным перед забоем практически курортные условия. И все равно иммигранты жалуются, что вкус тамошнего мяса далеко не тот, что в Казахстане… Как бы то ни было, бесбармак в США потребует 73 тысячи тенге «подозрительных» инвестиций.
Япония
Мясо в Токио продается порционно, от… 100 граммов. Покупка килограмма мраморной говядины вам обойдется в 27 тысяч тенге. А если на рынок вы пойдете вечером, то сможете купить отличную говядину по восемь тысяч тенге за килограмм. Килограмм муки – 800 тенге, а лук – 400. В общей сложности на бесбармак для гостей придется выложить 60 тысяч тенге.
Франция
Во Франции цены на продукты средние по Евросоюзу. Говядина обойдется в 16 долларов (6,7 тысячи тенге за кило). Зато лук в этой стране самый дорогой в мире – четыре доллара за килограмм. Виной тому, очевидно, луковый суп, на который изводят тонны этого овоща. Поднос с бесбармаком с последующей прогулкой по Елисейским Полям заставит вас раскошелиться на 50,2 тысячи тенге.
Австралия
В этой стране с двухмиллионной ордой диких верблюдов, которые мозолят глаза фермерам, может показаться, что бесбармак из говядины – пустая трата денег. Но верблюдов там не едят. Поэтому лучше сделать бесбармак из местной баранины (11 долларов за килограмм). Все-таки эта страна находится в числе мировых лидеров по поголовью овец. Бесбармачные затраты составят около 34 тысяч тенге.
Китай
Стоимость говядины в Китае – девять долларов за килограмм. Это дешевле, чем средняя цена по миру. Зато там дорогая мука – два доллара. Поэтому неудивительно, что поднос бесбармака обойдется в 30 тысяч тенге. Так же, как в Саудовской Аравии, Таиланде или на Филиппинах.
Аргентина
Наконец-то мы добрались до страны, которую можно назвать бесбармачным раем. Цена на говядину из-за девальвации песо очень низка – 279 песо, или два доллара. Но при этом мясо аргентинских бычков – невероятно вкусное. Они круглый год пасутся на горных пастбищах под присмотром гаучо. В местных ресторанах до сих пор практикуется жарка быков на вертеле. Что уж говорить о блюде бесбармака, стоимость которого в этой благословенной стране составит всего 6,3 тысячи тенге.