Главная > Новости > В стране > Полиция больше не сможет ошибиться или фальсифицировать штраф

Полиция больше не сможет ошибиться или фальсифицировать штраф

В соответствии с поручением Главы государства в стране осуществляется поэтапный переход уголовного и административного производства в электронный формат. При координации прокуратуры Астаны в столице реализуется пилотный проект «Единый реестр административных производств» (ЕРАП), запущенный в июле 2017 года, сообщает IaNews.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

С целью упрощения процедуры составления протокола о совершенном административном правонарушении Комитетом по правовой статистике Генеральной прокуратуры разработано мобильное приложение «ЕРАП», которое интегрировано с базой данных СИОПСО (система информационного обмена правоохранительных и специальных органов), где аккумулированы сведения 87-ми информационных систем.

Приложение позволяет автоматизировать процесс административного производства с момента возбуждения дела до исполнения постановления, а также на месте оплатить штраф через POS-терминал.

На сегодняшний день в столице работа по «ЕРАП» ведется на 468 планшетах.

Так, сотрудник полиции, фиксируя правонарушение, возбуждает административное производство на планшете. С момента ввода ИИН правонарушителя приложение автоматизировано выдает сведения с государственной базы данных физических лиц о наличии техосмотра, страхового полиса, на предмет нахождения в розыске автовладельца и угона автомобиля, ранее совершенных преступлений и правонарушений. Сотрудник полиции в режиме онлайн проверяет историю правонарушений автовладельца и квалифицирует деяния с их учетом.

Система не позволит наложить не тот размер штрафа, применить незаконное наказание, ошибиться в анкетных данных. Заполненный электронный протокол моментально попадает в централизованную базу. Оформление электронного протокола занимает 3-5 минут, в отличие от бумажного, на который требуется более 15 минут. Ранее штраф оформлялся на бумаге и передавался для ввода в базу по истечению суток, что не позволяло гражданам оплатить штраф на месте. Теперь не надо приносить квитанцию об оплате штрафа в госорган, который наложил штраф. Оплата незамедлительно отобразится в базе и обязательство по оплате штрафа параллельно снимается.

До внедрения приложения имелись случаи, когда правонарушители своевременно оплачивали штрафы, однако сведения об оплате не отображались в базе данных по различным причинам, что влекло арест банковских счетов и наложение ограничений на имущество граждан. Теперь подобные ошибки невозможны, так как система «ЕРАП» интегрирована с банками второго уровня и информация об оплате штрафов попадает в приложение онлайн. По итогам 9-ти месяцев текущего года в столице в электронном формате составлено 55 510 штрафов на сумму 427 млн тенге. Неоплаченный в добровольном порядке штраф моментально направляется на принудительное исполнение.

Преимущества «ЕРАП» очевидны. Теперь «двойная работа» исключена, значительно экономится время сотрудников полиции и нарушителей, факты фальсификации и ошибок при заполнении материалов уже в прошлом. К примеру, только в 2017 году зарегистрировано 46 фактов фальсификации материалов по делам об административных правонарушениях. «ЕРАП» в корне исключает такую практику.

В то же время прокуратурой города Астаны ведется системная работа по усовершенствованию приложения «ЕРАП». В настоящее время внесено более 20-ти предложений, актуальность которых учтена администраторами.

Новости партнёров