Главная > Регионы > Полигон бытовых отходов горит в Петропавловске

Полигон бытовых отходов горит в Петропавловске

В Петропавловске горит полигон бытовых отходов.  Пожар продолжается уже четвертые сутки. Дым распространяется на всю округу, местным жителям уже сложно дышать, передает iaNews.kz.

Полигон твердых бытовых отходов горит, но работает. Грузовики привозят сюда по 150 тонн мусора в день. Пожар продолжается уже четвертые сутки. Люди, что живут поблизости, задыхаются.

Пожар то затихает, то разгорается с новой силой. Полигон обслуживают 12 человек. Признаются, нарушают технологию, не пересыпают слои мусора песком, оттого нечистоты сначала тлеют, а потом горят. Дым виден издалека. Площадь возгорания большая, приблизительно четыре гектара, никто этот пожар на свалке не тушит. Говорят, бесполезно.

Полигон штрафуют постоянно, только толку от этого никакого. Вот и этот пожар будет гореть как минимум месяц, говорят сотрудники. Недавно они получили уведомления об увольнении в связи с закрытием предприятия. Акимат решил избавиться от такого хлопотного хозяйства и продать его.

— Штрафы только на нас накладывают и все. Еще хуже, у нас и так финансирование недостаточно, чтобы все вот это затушить. А штрафы у нас каждый год миллионами, — прокомментировал начальник полигона бытовых отходов Кабиден Туткушев.

Найдутся ли желающие купить свалку, пока неизвестно. Грязный бизнес мало кого интересует. Вложения нужны огромные. А ведь скоро полигон и сам отправится на свалку истории. Заполнится до отказа и его закроют. Участок для нового уже начали искать. Местные жители, страдающие от дыма, на это очень надеются.

Новости партнёров