Главная > Регионы > Полигон твердых бытовых отходов в Петропавловске нуждается в технике

Полигон твердых бытовых отходов в Петропавловске нуждается в технике

На общественном совете в Петропавловске обсуждали состояние полигона твердых бытовых отходов, передает iaNews.kz

Полигону, расположенному неподалеку от села Шаховское, 23 года. За это время он накопил свыше 1 млн тонн мусора при проектной мощности в 1,4 млн тонн. Более чем на 70% полигон заполнен. Ежегодно на него поступает в среднем 53 тысячи тонн мусора, в день — 150 тонн.

«Действующий полигон предназначен для складирования и изоляции твердых бытовых отходов и неопасных промышленных отходов. Площадь его — около 28 гектаров. Срок окончания действия полигона — 2024 год», — проинформировал и.о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Досулан Босынов.

За время работы полигон накопил большой объем мусора. Здесь частенько происходят самовозгорания. Руководитель ТОО «Кызылжар Тазалык» Арсен Базаров говорит, что за последние три месяца произошли два возгорания. Одно из которых потушили, второе — пока потушить не удалось. Открытого огня нет, но наблюдается сильное задымление. Депутат городского маслихата, член общественного совета Павел Афанасьев поинтересовался, нет ли человеческого фактора, из-за которого могут возникнуть возгорания. А.Базаров утверждает, что специально полигон не поджигают.

«Возгорания происходят чаще всего в жаркую погоду. Там же стекла лежат», — сказал А.Базаров.

С 2016 года на полигоне велась предварительная сортировка мусора ТОО «Вторсырье». В прошлом году компания перестала осуществлять деятельность из-за нерентабельности производства. А.Базаров говорит, что поступало мало отходов на переработку, поскольку несколько компаний занимаются переработкой и собирают в отдельные контейнеры. По его словам, в планах все же есть установка сортировочной линии, чтобы еще меньше отходов попадало на полигон.

«Акимату можно порекомендовать при заключении договора на доверительное управление прописывать пункт с обязательством наличия переработки вторсырья. Это требование современного мира. Не просто накапливать мусор. 20 саженцев, которые в год высаживаются — мало. Можно заниматься озеленением, это же не госпредприятие. Необходимо озеленение, чтобы не разносился мусор, от которого страдают дачи, расположенные за полигоном. Свалка разрастается. Там большие овраги, они заполняются мусором», — сказал П.Афанасьев.

Для качественного обслуживания полигона предприятию нужна техника. Купить ее за счет собственных средств не представляется возможным — годовой бюджет всего 53 млн тенге. Берут технику в аренду.

«Для улучшения состояния полигона нашему предприятию необходим экскаватор. У нас есть два бульдозера. Нужна грузовая техника, техника для уплотнения, увлажнения. Просим общественный совет и местные исполнительные органы помочь в этом вопросе», — сказал А.Базаров.

По его словам, для приобретения новой техники нужно 170 млн тенге. Однако компания готова брать технику в аренду с последующим выкупом. Буквально на днях А.Базаров собирается ехать в Кокшетау, где договорился об аренде экскаватора. Члены общественного совета будут рекомендовать городскому акимату выделить средства на приобретение техники для работы на полигоне. По их мнению, без финансирования невозможно решить имеющиеся проблемы. Пока до экологической катастрофы далеко. Но непринятие мер может плачевно сказаться на состоянии окружающей среды.

Новости партнёров