Главная > Новости > В стране > Полное затмение Луны и великое противостояние Марса произойдут в ночь на 28 июля

Полное затмение Луны и великое противостояние Марса произойдут в ночь на 28 июля

В ночь на 28 июля казахстанцы смогут наблюдать самое длительное полное затмение Луны в XXI веке. В это же время произойдёт великое противостояние Марса с Солнцем, сообщает IaNews.kz.

Эти два астрономических явления редко случаются вместе. Ночью на небе можно будет хорошо рассмотреть Марс, выделяющийся ярко-оранжевым цветом: он приблизится к Земле на минимальное расстояние и станет ярче Юпитера. Солнце и Марс будут располагаться недалеко друг от друга на юго-восточном горизонте.

Явление уникально тем, что следующее великое противостояние Марса произойдёт через 17 лет.

В это же время земляне будут наблюдать и полное лунное затмение. Оно происходит вблизи апогея, когда диск Луны минимален, поэтому затмение станет самым продолжительным в XXI веке. Продолжительность затмения составит 3 часа 56 минут (с 00:24 до 04:20 по времени Астаны), а полная фаза продлится один час 43 минуты (с 01:30 до 03:13 по времени Астаны).

NASA опубликовало карту, на которой показывается, где лучше всего будет видно лунное затмение. Согласно карте, жители большей части Казахстана увидят редкое явления от начала до конца.

Новости партнёров