Главная > Новости > В стране > Порядок уплаты пенсионных взносов фрилансерами в Казахстане разъяснили в минтруда

Порядок уплаты пенсионных взносов фрилансерами в Казахстане разъяснили в минтруда

Порядок уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) фрилансерами в Казахстане разъяснили в министерстве труда и социальной защиты населения, передает IaNews.kz.

«Для реализации принятых законодательных поправок (в законодательство по вопросам занятости – КазТАГ) в I квартале 2019 года будут внесены изменения в соответствующие правила. С момента принятия изменений в них граждане, совмещающие трудовую деятельность как наемного работника (то есть в рамках заключенных индивидуальных трудовых договоров) и выполняющих работы/услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), будут освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ», — говорится в распространенном в пятницу сообщении.

В минтруда уточнили, что за физических лиц, выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ, ОПВ будут уплачивать юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой.

«Они и выступают налоговыми агентами, исчисляющими и уплачивающими индивидуальный подоходный налог за фрилансеров. При этом за физическими лицами, выполняющими работы/услуги по договорам ГПХ, заключенным с физическими лицами, сохраняется право участвовать в накопительной пенсионной системе. Они могут самостоятельно отчислять ОПВ в свою пользу», — добавили в ведомстве.

Напомним, закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения», направленный на совершенствование законодательства в сфере занятости населения, был подписан президентом Нурсултаном Назарбаевым 27 декабря. Поправки вступили в силу 1 января.

Новости партнёров