Главная > Новости > В стране > Послание президента может остаться только на бумаге

Послание президента может остаться только на бумаге

Послание президента останется на бумаге, если чиновники не разработают четкие механизмы по его реализации. Так считает исполнительный директор РОФ «Казахстанский союз юристов» Абдыкарим Акжанов, передает IaNews.kz.

«Мы видели и изучили послание президента. Единственное, как юристы, хотели бы отметить, что к этому посланию необходимо разработать механизмы претворения в жизнь данного послания. Если механизмов не будет послание останется на бумаге, и мы его заболтаем, грубо говоря», — сказал он, выступая на круглом столе «Участие институтов гражданского общества в реализации основных приоритетов Послания главы государства».

Юрист отметил ярко выраженную социальную направленность Послания. В пример привел инициативу президента поднять официальную минимальную заработную плату в 1,5 раза.

«Как только эти деньги будут у населения, их затраты увеличатся. Но продавцы и представители коммунальных услуг сразу не подняли цены. На сегодняшний день у нас все НПЗ вроде прошли модернизацию, зависимости от российского ГСМ у нас нет, электроэнергия у нас своя, сырье свое, то есть оснований для повышения тарифов нет. Не дать возможности продавцам и посредникам увеличить цены на продукты и вещи первой необходимости в послании как раз дано поручение исполнительным органам разработать механизмы и дать возможность людям почувствовать увеличение минимальной заработной платы и социальных выплат», — прокомментировал он.

В деле разъяснения послания президента Союз юристов Казахстана проводит свою работу, — заверил спикер. По его словам, территориальные филиалы практически на второй день после послания начали разъяснять его населению. Так что общество, по его мнению, практически на 100% знакомо с посланием и ждет результата.

«Главное теперь, чтобы соответствующие органы, соответствующие подразделения, исполнительные органы разработали механизмы и обеспечили исполнение этого послания в том объеме, в котором указал президент», — заключил он.

Новости партнёров