Главная > Новости > В стране > Пострадавший при взрыве снаряда в Шымкенте рассказал подробности ЧП

Пострадавший при взрыве снаряда в Шымкенте рассказал подробности ЧП

Один из пострадавших при взрыве артиллерийского снаряда в Шымкенте рассказал журналистам подробности ЧП. Мужчина заявил, что не имеет никакого отношения к боеприпасам, обнаруженных в частном доме. Утверждает, что в тот день гостил у своего родственника и не знал о его делах,передает IaNews.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Мужчины, накануне получившие серьезные ранения при взрыве, сейчас под наблюдением медиков. Состояние хозяина частного дома, которому врачи ампутировали левую стопу и предплечье, — стабильно тяжелое. Он все еще в реанимации. В момент взрыва именно он пытался разрезать болгаркой артиллерийский снаряд.

Об этом рассказал второй пострадавший. Хозяину дома он приходится родственником. В тот злополучный день, вспоминает 22-летний мужчина, он приехал в гости. Говорит, про снаряды ничего не знал.

— Я в Шымкенте сам таксую. Ночью просто устал и к ним домой приехал в гости. Утром, когда проснулся, он уже приехал домой. Позавтракали с ним. А после я собирался уже уезжать. Он в это время что-то резал во дворе. Я стоял на одном месте. А родственник в 4-5 метрах от меня. Потом произошел взрыв. Открываю один глаз и вижу, что лежу на земле. Дальше ничего не помню, — сказал он.

Оцепление возле дома уже сняли. Все снаряды, обнаруженные во дворе, правоохранители изъяли еще накануне. Судя по дырам в заборе и крыше несложно представить, какой силы был удар. Журналисты телеканала также поговорили с соседями и узнали немного о семье, которая проживает в этом доме.

— Мелким бизнесом занимался глава семейства. Привозил арбузы, дыни и продавал их. Еще овец держал и продавал. Жена в садике работает воспитателем. Трое детей у них. Вчера жена была на работе. А дети были в садике и школе. Дома с ним был какой-то парень. Вроде братишка. Когда произошел взрыв, мы побежали на помощь. Там кричали: «дайте воды!». Мы начали оказывать помощь и вызвали скорую. Один лежал без сознания. А наш сосед был без одной ноги, а рука висела, — рассказала Айнур Тажибаева.

Дополнительных сведений по взрыву в частном доме официальные органы пока не сообщают. Ранее оперативники установили, что десятки обнаруженных боеприпасов во дворе дома были доставлены из города Арысь, Туркестанской области. Пострадавший пытался распилить снаряды и сдать их в пункт приема металлолома. По данному факту проводят расследование по 287-ой статье. Это незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Новости партнёров