Главная > Регионы > Правила пожарной безопасности при проведении новогодних праздников

Правила пожарной безопасности при проведении новогодних праздников

 

Новогодние праздники — это пора массовых утренников, вечеров отдыха, шумных компаний. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год безопасно, передает iaNews.kz.

Новогодние праздничные мероприятия проводятся на многих объектах (в основном детские сады, школы), и все они, как правило, относятся к категории объектов с массовым пребыванием людей. Учитывая большое скопление людей на объектах в период Новогодних торжеств, ответственным за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних елок и т.п.) необходимо со всей серьёзностью отнестись к вопросам обеспечения надежной противопожарной защиты в местах проведения праздника.

Перед началом новогодних утренников и вечеров руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и автоматики.

Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны неотлучно находиться дежурные или воспитатели. Эти лица, а также рабочий персонал должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара.

Этажи и помещения, где проводятся новогодние мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. Допускается использовать только помещения, расположенные не выше 2-го этажа в зданиях с горючими перекрытиями.

При проведении новогоднего праздника елка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Оформление иллюминации елки должно производиться только опытным электриком с соблюдением правил устройства электроустановок.

При оформлении елки запрещается:

— использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения;

— применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейрверки и т.п., обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом.

В помещениях, используемых для проведения праздничных мероприятий, запрещается:

— проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;

— применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

— проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;

— использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

— полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

— допускать заполнение помещений людьми сверхустановленной нормы.

 

Новости партнёров