Главная > Регионы > Предпринимателям СКО вернули 40 млн тенге за «незаконный» тариф

Предпринимателям СКО вернули 40 млн тенге за «незаконный» тариф

Энергетики Северного Казахстана компенсировали индивидуальным предпринимателям 40 миллионов тенге за свет. Об этом рассказали в антимонопольном департаменте, передает iaNews.kz.

Данная сумма — компенсация за незаконные начисления, — пояснили специалисты. С сентября прошлого года, после отмены дифференцированного тарифа по зонам суток, ТОО «Севказэнергосбыт» перевели ИП из категории юридических лиц в физические.

В итоге цена за электроэнергию для них выросла с четырёх с половиной до 20 тенге. При этом, для крупных компаний тариф составил 15 тенге. После обращения Палаты предпринимателей, антимонопольщики действия энергетиков признали незаконными. 14 февраля последним вынесли уведомления. И 1 марта в компании произвели перерасчёт. В общей сложности компенсацию получили 900 бизнесменов на 40 млн тенге.

«1 марта текущего года ТОО «Севказэнергосбыт» проинформировало департамент об исполнении уведомления. 903 ИП был произведен перерасчет на сумму 40 млн тенге. В дальнейшем будет применяться правильный тариф, т.е. средне-отпускной тариф для юридических лиц к этой группе индивидуальных предпринимателей», — прокомментировала зам. руководителя Департамента КРЕМ, защите конкуренции и прав потребителей Наталья Шаяхметова.

Из-за высоких тарифов на электроэнергию предприниматели Северного Казахстана сократили производство. В частности, отмена диф-тарифа ударила по хлебопекарням. Сумма платежей за свет у них превысила миллион тенге за месяц.

Новости партнёров