Главная > Новости > В стране > Преступлением назвал Назарбаев сознательное противостояние монополистов его посланию

Преступлением назвал Назарбаев сознательное противостояние монополистов его посланию

Президент РК Нурсултан Назарбаев, говоря о ситуации с тарифами на коммунальные услуги, назвал преступлением сознательное противостояние монополистов его посланию народу, передает IaNews.kz.

«Вместо того, чтобы снизить затраты населения по этим пунктам (снизить тарифы на коммунальные услуги за счет обновления сетей – КазТАГ), вот, что происходит. Это возможно по двум причинам. Или это сознательное противостояние посланию президента, чтобы принизить его, либо головотяпство, которое происходит в результате безответственности. Оба этих варианта, я считаю, преступления», — сказал Н. Назарбаев на заседании совета безопасности Казахстана.

Глава государства напомнил, что в 2009 году в Казахстане принята программа повышения тарифов за счет увеличения инвестиционной составляющей.

«Эта программа позволила с 2009 года заработать монополистам миллиарды для модернизации своего производства. Именно для улучшения всего фонда генерирующих мощностей, мы пошли на двукратное увеличение тарифов. Вместо того чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счет потребителей, включая в стоимость услуг премии, бонусы своим работникам, вознаграждения по кредитам, необоснованно завышали производственные затраты», — добавил президент.

По словам Н. Назарбаева, проверка выявила ущерб населению со стороны энергопередающих компаний на сумму Т14 млрд, а также выявлен незаконный доход энергоснабжающих организаций на сумму Т15 млрд.

Новости партнёров