Главная > Новости > ЕАЭС > Президент Кыргызстана написал статью о русском языке и взаимоотношениях с Россией

Президент Кыргызстана написал статью о русском языке и взаимоотношениях с Россией

Глава страны Садыр Жапаров написал статью «Союзнические узы» о взаимоотношениях и связях Кыргызстана и России, сообщает IaNews.kz со ссылкой на ИА «NewTimes.kz» и sputnik.kg.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

В статье Жапаров поделился мыслями о том, что объединяет народы Кыргызстана и России, о роли русского языка и перспективах совместного сотрудничества двух стран.

«Много лет Кыргызстан жил и развивался рука об руку с Россией. Эти нерушимые связи исторически занимают прочное положение в материальном и духовном фундаменте нашей древней и молодой государственности»

— пишет глава государства.

Он также отметил, что кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому.

«Русский язык является коммуникативным инструментом, открывающим поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры. Основную информацию мы получаем на русском языке. Одновременно и в продвижении государственного языка отмечается значительный прогресс — им владеют молодежь, певцы, актеры, на нем пишутся законы, вывески, и кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому»

— подчеркнул президент.

Также глава государства добавил, что статус русского языка защищен на законодательном уровне, и он решительно против любых попыток политических манипуляций в этом вопросе.

Напомним, глава государства Садыр Жапаров находится на самоизоляции в рамках подготовки визита в Россию.

Фото: economist.kg

Новости партнёров