Главная > Новости > В мире > Президент страны нищих миллиардеров Роберт Мугабе подал в отставку

Президент страны нищих миллиардеров Роберт Мугабе подал в отставку

Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку после того, как парламент страны запустил процесс импичмента. Против господина Мугабе выступили армия, взявшая 93-летнего президента под арест шесть дней назад, и правящая партия ZANU-PF, исключившая его из своих рядов. Услышанную от спикера парламента Якоба Мунденде новость — господин Мугабе сообщил о своем уходе с поста президента письмом, которое зачитал господин Мунденде,— парламентарии встретили аплодисментами и ликованием. Парламент уже объявил, что новым президентом станет бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва, передает iaNews.kz.

По словам Роберта Мугабе, письмо которого зачитал спикер парламента Якоб Мунденде, он уходит в отставку после 37 лет правления, чтобы обеспечить «гладкую передачу власти». «Я, Роберт Габриэль Мугабе в соответствии с разделом 96 Конституции Зимбабве настоящим объявляю о своей отставке начиная с этого момента»,— написал президент Зимбабве.

Письмо господина Мугабе вызвало в парламенте ликование: депутаты стали танцевать и петь, радуясь окончанию напряженной недели.

Напомним, что на прошлой неделе в ночь с вторника на среду армия страны перекрыла центр столицы Зимбабве Хараре, взяла под арест президента, его жену и министра финансов и объявила, что намерена разобраться с «преступниками в его окружении».

Парламент готовился объявить Роберту Мугабе импичмент на основании того, что он «позволил своей жене узурпировать власть» и «в силу своего преклонного возраста» не способен выполнять функции главы государства. Захват власти военными неделю назад стал результатом затянувшегося кризиса передачи власти. Роберт Мугабе планировал назначить своим преемником собственную жену Грейс Мугабе. Военные же хотели видеть во главе страны заместителя президента, его давнего сподвижника Эммерсона Мнангагву по прозвищу Крокодил. За несколько недель до переворота жена господина Мугабе обвинила Эммерсона Мнангагву в колдовстве, и он был вынужден покинуть страну под угрозой расправы.

После новости об уходе Роберта Мугабе тысячи людей высыпали на улицы Хараре, отмечая окончание одного из самых длинных правлений в современной истории. Некоторые из них ходят с портретами возглавившего переворот командующего армией страны Константина Чивенги и Эммерсона Мнангагвы.

Роберт Мугабе в письме не уточнил, кого он оставляет править вместо себя, но глава правящей партии ZANU-PF уже объявил, что в течение 48 часов пост президента должен занять вернувшийся в страну Эммерсон Мнангагва. «Он уже недалеко отсюда»,— заметил парламентарий.

Новости партнёров