Главная > Новости > В мире > Президент Зимбабве из-за протестов в стране отменил поездку в Давос, но встретился с Назарбаевым

Президент Зимбабве из-за протестов в стране отменил поездку в Давос, но встретился с Назарбаевым

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Астане встретился с лидером Зимбабве Эммерсоном Мнангагва, передает IaNews.kz.

Главы государств поприветствовали друг друга и удалились для начала двусторонних переговоров.

Нурсултан Назарбаев отметил важность углубления отношений между двумя странами.

«Мы договорились и дальше поддерживать наш политический диалог, расширять торговое сотрудничество, которое, естественно, находится на низком уровне, мы ещё в эти регионы мира не входили. Но связи слабые как экономические, так и политические. Потому что расстояние очень большое, это объективная причина», – сказал Президент Казахстана.

Назарбаев добавил, что сегодня торговля между двумя странами ограничена импортом зимбабвийского табака, но есть возможность налаживать взаимные действия в отдельных направлениях.

«Наши страны похожи тем, что Зимбабве, как и Казахстан, очень богат своими недрами, различными ископаемыми. Там, как и в нашей стране, есть 50 элементов таблицы Менделеева. Схожи и в сельском хозяйстве, где надо развивать переработку, поднимать добавочную стоимость. Казахстан готов рассмотреть все эти вопросы», – заявил Президент РК.

По его словам, казахстанские предприятия могут принять участие в совместном проекте по добыче полезных ископаемых на территории Зимбабве.

В вопросах глобальной повестки дня взгляды двух стран совпадают по многим ключевым пунктам, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

«Опыт Зимбабве очень важен для нас, поскольку это ключевая региональная страна, влиятельный член африканского союза, активный участник ООН», – сказал глава государства.

Эммерсон Мнангагва

Эммерсон Мнангагва / Фото informburo.kz

Президент Зимбабве поблагодарил Нурсултана Назарбаева за возможность посетить Казахстан и особо отметил радушный приём, оказанный его делегации.

Стороны обсудили вопросы налаживания двустороннего сотрудничества в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности, а также модернизации транспортно-логистической сети Зимбабве и реализации совместных проектов в сфере переработки.

Эммерсон Мнангагва и Нурсултан Назарбаев

Эммерсон Мнангагва и Нурсултан Назарбаев / Фото informburo.kz

В воскресенье Эммерсон Мнангагва встретился с представителями казахстанского бизнеса, более 50 компаний выразили заинтересованность в партнёрстве с зимбабвийскими коллегами, сообщает зимбабвийское издание ZBC.

После этого он сообщил в Twitter, что прерывает свое турне и не поедет в Давос (Швейцария) на Всемирный экономический форум из-за массовых протестов в стране.



«Из-за экономической ситуации я вернусь домой после продуктивной недели двусторонних торгово-инвестиционных встреч. Первоочередная задача состоит в том, чтобы в Зимбабве вернулись спокойствие, стабильность и работоспособность», – написал президент Мнангагва.

Правительство Зимбабве 12 января объявило о значительном повышении цен на бензин и дизельное топливо, что вызвало волну недовольства у граждан.

Профсоюзы и другие организации Зимбабве призвали народ на демонстрации. Погибли минимум трое человек, включая полицейского, около 600 арестовали.

Власти Зимбабве отключили интернет, в стране перестали работать соцсети. При этом президент Мнангагва продолжает обращаться к жителям страны через Twitter.

Своё турне Эммерсон Мнангагва начал с России 14 января, затем побывал в Беларуси, Азербайджане и Казахстане.

Новости партнёров