Главная > Новости > В стране > Проблемы с получением субсидий начались у фермеров СКО из-за информсистемы

Проблемы с получением субсидий начались у фермеров СКО из-за информсистемы

Проблемы с получением субсидий начались у фермеров Северо-Казахстанской области из-за информационной системы, передает IaNews.kz со ссылкой на КазТАГ.

«В Северо-Казахстанской области фермеры не могут получить субсидии на развитие семеноводства и животноводства из-за несовершенства информационной системы субсидирования», — сообщил во вторник начальник отдела агропромышленного комплекса (АПК) региональной палаты предпринимателей (РСК) СКО Бауржан Ахметаев.

Он уточнил, что при введении крестьянским хозяйством (к/х) своего БИНа информационная система субсидирования Qoldau не видит закрепление за ним посевных земельных участков, так как земля зарегистрирована за личным ИИН главы и членов к/х.

«В то же время в информационной системе не предусмотрена опция введения ИИНа главы или членов к/х для подтверждения наличия у к/х посевных площадей», — пояснил представитель РСК на заседании совета по защите прав предпринимателей.

В частности, по его словам, к/х «Окунев» района Шал акына в текущем году претендовало на получение государственной поддержки в виде субсидии предусмотренных правилами субсидирования развития семеноводства и правилами субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, но получить помощь государства не смогло.

«Хозяйство имеет площадь сельхозугодий 1475 га, зарегистрированную за четырьмя членами крестьянского хозяйства по личным ИНН. Общая сумма неполученных субсидий – почти Т23,8 млн, в том числе за приобретение элитных семян, по инвестсубсидированию (приобрели погрузчик за Т37 млн), по гербицидам. Кроме того, к/х «Окунев» не имеет возможность получить субсидии по животноводству», — сказал спикер.

Он пояснил, что с выходом новых правил по животноводству, утвержденных приказом министра сельского хозяйства 6 июня 2019 года, субсидирование животноводства осуществляется через портал ИАС plem.kz, «однако заявку по субсидированию не могут подать в связи с тем, что бюджет области местным исполнительным органом не утвержден по необходимым направлениям».

«На удешевление стоимости бычков, реализованных или перемещенных на откорм в откормочные площадки вместимостью не менее 1000 голов единовременно, за приобретенное поголовье отечественных племенных быков-производителей мясных пород, а также на ведение селекционной и племенной работы с товарным маточным поголовьем КРС», — уточнил Ахметаев.

Председатель совета по защите прав предпринимателей Инесса Куанова напомнила, что несколько месяцев назад похожая ситуация возникла с субсидированием на приобретение минеральных удобрений: более 80 фермерских хозяйств СКО в 2018 году недополучили Т132 млн субсидий.

«Нас настораживает этот факт. Эта проблема вытекает из интеграции информационных систем различных государственных органов – налоговой службы, министерства сельского хозяйства. Есть какие-то технические недоработки, из-за которых наши к/х не получают ту государственную поддержку, на которую они рассчитывали. Это огромные убытки для предпринимателей», — подчеркнула Куанова.

Между тем, заместитель прокурора СКО Айман Абдирова пояснила, что существует постановление правительства о порядке взаимодействия информационных систем.

«Это должна быть всего лишь договоренность двух ведомств – министерств сельского хозяйства и финансов. Налоговые тайны при этом не раскрываются, по договоренности ведомства раскрывается только та часть, которая должна идти на пользу людям», — рассказала она.

Участники совета намерены предложить разработчикам информационной системы субсидирования Qoldau предусмотреть для к/х и фермерских хозяйств с двумя и более участниками альтернативный метод подтверждения земельных участков, а управлению сельского хозяйства – обеспечить в максимально короткие сроки работоспособность программы ИАС plem.kz, а также ускорить введение бюджета в программу.

«Реализация механизма субсидирования, реализация прав, которые государство предоставило предпринимателям, – это головная боль государственных органов, а не крестьян», — заключила Куанова.

Новости партнёров