Главная > Регионы > Алматы > Продажу парацетамола ограничат в Алматы

Продажу парацетамола ограничат в Алматы

В аптеках Алматы на руки будут продавать не более 2-3 пачек парацетамола из-за ажиотажа. Об этом сообщил координатор акимата по обеспечению лекарственными препаратами Зангар Салимбаев, передает IaNews.kz

«Мы видим, что идет большой ажиотаж в социальных сетях. Люди занимаются самолечением. На определенные виды лекарств есть повышенный спрос со стороны населения. Допустим человеку нужно всего две пачки парацетамола, а он покупает 20 пачек. Для того, чтобы обеспечить достаточным количеством лекарства всех, мы хотим принимать меру — отпускать в одни руки не более 2-3 пачек. Это будет касаться тех лекарств, которые на сегодняшний день имеет высокий спрос», — сказал Зангар Салимбаев.

Он отметил, что такая же ситуация была и с масками.

«Они были в достаточном количестве в городе, но люди приходили в аптеки и скупали про запас. Аналогичная ситуация происходит и сейчас. Поставки лекарств будут у нас бесперебойными, но все равно нужен контроль», — добавил он.

Заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Мурат Мухамедяров сообщил, что уже в понедельник в реализацию поступят 250 тысяч упаковок парацетамола.

«70 тысяч противовирусных упаковок скоро поступят в город. Ежедневно будем мониторить наличие жаропонижающих и противовирусных препаратов», — сказал он.

Кроме того, в понедельник планируется поставка 30 тысяч термометров.

«Решение было согласовано с акиматом и департаментом контроля и качества товаров и услуг. Это нужно для того, чтобы люди поняли и отнеслись с пониманием, потому что так не должно быть. Нельзя заниматься самолечением», — пояснила президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Казахстана Марина Дурманова.

Зангар Салимбаев отметил также, что эти ограничения будут касаться 6-7 наименований лекарств.

«Парацетамол, сумамед, но и другие виды лекарств, которые люди покупают. Будем ограничивать в продаже эти лекарства, но они будут поступать в аптеки города в достаточном количестве», — отметил Салимбаев.

Новости партнёров