Главная > Новости > В стране > Продлён арест для экс-главы Минздрава Елжана Биртанова

Продлён арест для экс-главы Минздрава Елжана Биртанова

Срок домашнего ареста продлили до конца марта. Об этом сообщил адвокат Биртанова Дмитрий Куряченко.

«Да, срок домашнего ареста продлили. Почему-то следствие заявилось раньше времени: 12 февраля заявились в суд — и до конца марта суд продлил домашний арест. Они (следствие — прим. ред.) в своем ходатайстве даже не указали законных оснований для продления домашнего ареста, и мне непонятно, почему суд продолжает продлевать этот домашний арест»

— задался вопросом юрист.

Защитник уверен, что у следствия «оснований нет вообще для содержания Биртанова не просто под домашний арестом, но даже под подпиской о невыезде».

«Вот о чем твердит защита. В связи с этим я подал обращение Касым-Жомарту Токаеву и пытаюсь защитить права моего подзащитного — Биртанова»

— резюмировал он.

20 января следственный суд Нур-Султана продлил домашний арест бывшему министру здравоохранения Казасхтана Елжану Биртанову до 28 февраля 2021 года.

25 июня Елжан Биртанов попросил Президента Казахстана освободить его от должности министра здравоохранения. Тогда он заявил, что нуждается в дополнительном лечении от коронавируса.

31 октября стало известно, что экс-министра здравоохранения подозревают в хищении средств на сумму около 526 миллионов тенге, которые были выделены на цифровизацию. Чуть позже появилась официальная информация о задержании и стало известно, почему экс-министра держат под стражей.

В августа 2020 года также задержали вице-министра этого же ведомства Олжаса Абишева. В этой должности он проработал чуть более двух лет. Этот случай прокомментировал глава Минздрава Алексей Цой.

5 ноября ведущие специалисты в сфере медицины, среди которых доктора медицинских наук и общественники, написали открытое письмо в поддержку экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова. Они заявили, что верят в его невиновность и надеются на справедливое расследование.

Фото: 24.kz

Новости партнёров