Главная > Регионы > Проект «Бастау Бизнес» помогает жителям сел СКО начать свое дело

Проект «Бастау Бизнес» помогает жителям сел СКО начать свое дело

После обучения по проекту «Бастау Бизнес» супружеская пара из Тайыншинского района занялась двумя видами бизнеса, передает ianews.kz.

В прошлом году супруги Маултбай Кожабеков и Бахытгуль Кайдалина из села Карагаш Тайыншинского района Северо-Казахстанской области прошли обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес».

«Обучением, как и в целом проектом, остались очень довольны. Думаю, так считает каждый житель сельской местности, прошедший обучение по этому проекту и планирующий жить и работать на селе. Под руководством бизнес-тренера Ажар Байбакишевой, мы не только получили необходимые знания для открытия нашего бизнеса, но и составили хороший бизнес-план с детальными расчетами», — говорит индивидуальный предприниматель Бахытгуль Кайдалина.

Зарегистрировавшись после обучения в качестве ИП, женщина за счет собственных средств открыла продуктовый магазин в селе Карагаш. А ее супруг Маултбай Кожабеков, получив финансирование через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в размере 3 млн тенге со ставкой 6 процентов годовых сроком на 3 года, приобрел пассажирский микроавтобус и открыл два новых маршрута — «с. Карагаш — г. Кокшетау» и «с. Карагаш — г. Тайынша».

Появление новых маршрутов решило проблему с отсутствием транспорта. Теперь жители села без проблем могут добраться не только до районного центра, но и города Кокшетау. Ранее это было проблематично из-за отсутствия маршрутного автобуса.

В будущем Бахытгуль Кайдалина так же как и ее супруг планирует обратиться за финансированием на пополнение оборотных средств в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Ведь останавливаться на достигнутом бизнес-вумен не собирается. В ее планах расширить собственное дело, обеспечив население свежей и качественной продукцией.

Напомним, проект «Бастау Бизнес», реализуемый в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства стартовал в пяти районах Северо-Казахстанской области — Акжарском, Магжана Жумабаева, районе Г. Мусрепова, Уалихановском и Тайыншинском в апреле прошлого года. Бесплатные месячные курсы для самозанятых и безработных инициировала Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». Главная цель проекта — дать населению необходимые знания по основам бизнеса и возможность получить льготные кредиты на открытие своего дела. С этого года пройти обучение по проекту смогут и жители других районов СКО, так как «Бастау Бизнес» будет реализован по всей области.

Новости партнёров