Главная > Новости > В стране > Прохождение госграницы с 1 ноября ускорит сопроводительная накладная – КГД МФ РК

Прохождение госграницы с 1 ноября ускорит сопроводительная накладная – КГД МФ РК

Сопроводительная накладная на товары (СНТ) ускорит прохождение госграницы, заявляет комитет госдоходов министерства финансов (КГД МФ) РК, передает IaNews.kz.

«Наличие оформленной СНТ исключает необходимость сканирования товаросопроводительных документов на автопунктах пропуска, что ускорит процесс прохождения госграницы со странами ЕАЭС», — говорится в сообщении на официальном сайте МФ РК, размещенном в понедельник.

Согласно информации, пилотный проект по оформлению СНТ, комитет госдоходов МФ РК планирует запустить с 1 ноября 2020 года.

Пилотный проект реализуется для «мягкого» перехода к обязательному внедрению СНТ с 1 марта 2021 года. Меры административной ответственности во время проведения пилота применяться не будут. Регистрация и работа в ИС ЭСФ бесплатны.

Для оформления СНТ нужно зарегистрироваться в ИС ЭСФ, подписав соглашение об использовании информационной системы электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) с помощью ЭЦП, которую можно получить в ЦОНах.

Также, пилотный проект предусматривает оформление СНТ при перемещении и реализации подакцизных товаров, при реализации товаров из перечня изъятия ВТО и товаров, по которым ЭСФ выписываются посредством модуля «виртуальный склад».

В рамках пилотного проекта предусмотрено оформление СНТ при проведении экспортных и импортных операций во взаимной торговле со странами ЕАЭС.

Оформить СНТ необходимо до пересечения госграницы Казахстана со странами ЕАЭС.

Новости партнёров