Главная > Регионы > Проявление неуважения к суду влечет установленную законом ответственность

Проявление неуважения к суду влечет установленную законом ответственность

Основной задачей системы судебных органов является качественное и быстрое осуществление правосудия. Однако нередко назначенные судебные заседания переносятся на более поздний срок из-за неявки лиц вызванных на судебное заседание, зачастую без уважительных причин.

Что вызывает, безусловно, неудовольствие той или иной стороны, ведет к волоките судопроизводства и порождает жалобы на действия судебных органов. В соответствии с п. 3 ст. 1 Конституционного Закона РК «О судебной системе и статусе судей РК» проявление неуважения к суду или судье влечет установленную законом ответственность. Проявление неуважения к суду рассматривается как посягательство на институт государственной власти.

Неуважение к суду — это действия, которые препятствуют совершению правосудия или конституируют неуважение к законным полномочиям суда.

Нарушением порядка в судебном заседании признаются действия, которые свидетельствуют о неуважении к суду и к распоряжениям председательствующего и мешают нормальному разбирательству дела. К ним относятся действия, нарушающие регламент судебного заседания, а также недостойное поведение участников процесса. Так в соответствии с ч.1 ст. 653 КРКоАП неуважение к суду, выразившееся в неявке в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным, неподчинении распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушении установленных в суде правил, а также иные действия (бездействие), явно свидетельствующие о неуважении к суду и (или) судье, – влекут предупреждение либо штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток.

Одним из распространенных примеров проявления неуважения к суду, по практике Петропавловского городского суда, являются игнорирование вызовов в суд.

За проявление неуважения к суду существуют следующие меры ответственности:

— меры ответственности за проявление неуважения к суду применяются судом в целях реализации конституционного принципа равенства всех перед судом и задач правосудия.

— за проявление неуважения к суду виновные в этом лица привлекаются к административной ответственности в порядке, предусмотренном Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, с особенностями, установленными настоящей главой.

— если в действиях нарушителя порядка в судебном заседании имеются признаки уголовного правонарушения, это лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

— за совершенное противозаконное действие (бездействие) могут применяться только одна мера принуждения и (или) один вид ответственности.

Порядок привлечения к ответственности за проявление неуважения к суду:

1. Об установлении факта проявления неуважения к суду в судебном заседании судьей (составом суда), ведущим процесс непосредственно в судебном заседании, где это нарушение было установлено, объявляется правонарушителю немедленно в судебном заседании без удаления суда в совещательную комнату. Данный факт фиксируется в протоколе судебного заседания. При этом протокол об административном правонарушении не составляется.

2. Лицо, в отношении которого установлен факт проявления неуважения к суду, а также иные лица, участвующие в деле, вправе дать свои объяснения.

3. Постановление об административном правонарушении изготавливается председательствующим судьей после окончания судебного заседания по гражданскому делу в совещательной комнате, подписывается судьей (составом суда).

4. В случае, если неуважение к суду проявлено в судебном заседании и нарушитель покинул зал судебного заседания, при проявлении неуважения к суду вне судебного заседания, а также если установлено уклонение от явки в судебное заседание, протокол о правонарушении составляется судебным приставом или иным работником суда по устному распоряжению председателя суда или председательствующего в заседании суда, о чем указывается в протоколе о правонарушении.

5. Протокол о правонарушении вместе с необходимыми материалами в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, направляются для рассмотрения в суд в соответствии с подсудностью, установленной Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

6. Если в действиях нарушителя порядка в судебном заседании имеются признаки уголовного правонарушения, суд выносит об этом постановление, которое вручается и (или) направляется лицу, в отношении которого оно вынесено, в течение трех рабочих дней и с подтверждающими материалами направляется прокурору для организации проведения досудебного производства.

Главный специалист секретарь судебного заседания Петропавловского городского суда Асем Каженова

Новости партнёров