Главная > Регионы > Алматы > Птенцы фламинго вылупились в зоопарке Алматы

Птенцы фламинго вылупились в зоопарке Алматы

В алматинском зоопарке впервые за долгие годы вылупились два птенца розового фламинго. Работники мини-заповедника рассказали, как выходили птенцов и чем их кормят, передает IaNews.kz.

Впервые за 80 лет существования алматинского зоопарка самки розового фламинго дали потомство. Мамами стали две самки, которые были привезены вместе с другими из Кубы в 2010 году. Одна из них снесла яйцо 25 июня, вторая — 1 июля. Но высиживать птиц работникам зоопарка пришлось искусственным путем.

«Дело в том, что у этих самок нет опыта высиживания яиц. Хоть мы им подкладывали гусиные яйца для кучности, но не получилось. Одна сразу отказалась сидеть в гнезде, другая посидела всего 10 дней и бросила. В природе они должны высиживать яйца до 40 дней. В итоге нам пришлось перевести их в инкубатор. Первый вылупился у нас 23 июля, второй — 29. Вот пытаемся выходить их. Сейчас они себя чувствуют хорошо», — рассказала зоотехник секции птиц Елена Потапенко.

Птенцов кормят рачками. Каждый день выводят на прогулку для укрепления ног.

«Выхаживать довольно сложно. Мы гуляем со старшим, которому уже 9 дней, три раза в день. Он уже бегает по открытому вольеру, а младшенький только пытается встать на ножки. Кормление происходит через шприц, так как даем жиденькую пищу. Еда состоит в основном из маленьких рачков артемий и дафний, а также из желеобразных кусочков кальмар, креветок, различных витаминов и энзимов. Состав питания у них разнообразный» — сказала Е. Потапенко.

Птенцы рождаются с белым оперением и прямым клювом. Взрослый наряд ярко-розового оттенка они «надевают» на третьем году жизни, а клюв со временем сгибается в полуовал. Старшему крохе фламинго работники зоопарка дали прозвище — Фимка, второго назвали — Шемит.

«Мы дали такие нейтральные имена, потому что пол птенцов еще неизвестен. Но Фимка уже откликается на свое имя и бежит к нам», — добавила зоотехник.

Розовый фламинго почти несколько лет пытались гнездиться в зоопарке.

«Фламинго ни разу не неслись. Но в последние три года они пытались построить гнезда. В этом году мы постарались им помочь. Привезли материалы и построили конусообразные пирамидки из глины и песка, но не вышло. Несушки сели в гнезда, которые сами соорудили. Мы думаем, что на кладку яиц повлияла двойная порция пищи. Раньше мы их кормили раз в день, в этом году решили давать им двойную порцию утром и вечером. На первое кормление они получают рачки, кальмары, а на второе — рыбный фарш с овощами и фруктами», — заключила она.

Еще один фактор, повлиявший на репродуктивность самок фламинго, считают работники зоопарка — это установка на пруду обычных зеркал.

«В зоопарке находится 19 фламинго. В 2015 году специально для них на пруду установили семь огромных зеркал. Этот хитроумный способ придумали сотрудники зоопарка в Сиднее (Австралия), где было только 11 птиц, что было недостаточно, чтобы побудить их к выведению потомства. Поэтому не исключается и этот фактор размножения», — добавил сотрудник зоопарка Михаил Сорокоумов.

Новости партнёров