Главная > Новости > В мире > Птица? Планер? Нет — доисторическое, летающее и млекопитающее!

Птица? Планер? Нет — доисторическое, летающее и млекопитающее!

В густых лесах современного Китая 160 млн. лет назад двое пушистых существ, напоминающие белок-летяг, планировали с дерева на дерево, доказывая, что и в столь опасной в те времена среде обитания такого рода древние млекопитающие умудрялись вести «воздушный» образ жизни, передает iaNews.kz

В среду учёные объявили об обнаружении останков двух летающих млекопитающих Юрского периода – сохранившихся настолько хорошо, что можно как следует рассмотреть крыловидную кожную оболочку, используемую «летягами» для лёгкого планирования среди деревьев.

Два вида, Maiopatagium furculiferum (найден в провинции Ляонин) и Vilevolodon diplomylos (обнаружен при раскопках в 40 милях от провинции Хэбэй), принадлежат к вымершей ветви древних млекопитающих. Данные два экземпляра вместе с ещё одним, относящимся примерно к той же эпохе, были своего рода тогдашним «авангардом ВВС». Однако, если можно так выразиться, не прошло и ста миллионов лет, как появились летучие мыши, близкие своим «летательным аппаратом» птицам, и другие «летучие» млекопитающие, последовавшие за исчезновением динозавров.

Первые млекопитающие появились около 210 млн. лет назад. Окаменелости подчёркивают, что их древние представители не просто «путались под ногами» у динозавров, но могли похвастаться рядом особенностей строения тела и спецификой образа жизни. Данные виды включали в себя «боброхвостых пловцов», «лазающих по деревьям альпинистов», «прыгунов», землероек и мелких хищников, питающихся детёнышами динозавров.

«Несмотря на проживание в экосистемах, в которых доминировали динозавры, ранние млекопитающие разделились на множество экологических ниш»,-сказал палеонтолог Чикагского университета Чжэ-Си Луо, возглавлявший исследования, результаты которого были опубликованы в журнале “Nature”.

Два вышеуказанных вида обладали определёнными преимуществами в добывании пищи и спасении себя от хищников. Тем не менее, они не имеют никакого отношения к сегодняшним четырём группам летающих млекопитающих: белкам-летягам, обитающим в Северной Америке и Азии, африканским чешуйчатохвостым планерам, австралийским сахарным сумчатым летягам и colugos из Юго-Восточной Азии.

«Так называемые планерные мембраны были соединены с четырьмя конечностями, скорее всего на запястьях с лодыжками или около них»,-прокомментировал палеонтолог Чикагского университета Дэвид Гроссникл.

Maiopatagium furculiferum и Vilevolodon diplomylos существовали в период, когда мелкие пернатые динозавры также «экспериментировали» с полётами, находясь на эволюционной дороге, ведущей к птицам. Они жили бок о бок с птерозаврами – рептилиями, на десятки миллионов лет ранее ставшими первыми летающими позвоночными.

Новости партнёров