Главная > Новости > В стране > Работники филармонии в Нур-Султане украли 1,6 млрд бюджетных тенге. Виновные осуждены

Работники филармонии в Нур-Султане украли 1,6 млрд бюджетных тенге. Виновные осуждены

30 марта специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Нур-Султана огласил обвинительный приговор в отношении бывших работников столичной филармонии, сообщает IaNews.kz со ссылкой на ИА «NewTimes.kz» и пресс-службу ведомства.


Генеральный директор государственной академической филармонии города Нур-Султана Абдрахманов обвинялся с главным бухгалтером Абдикеримовой, бухгалтером Паединовым, экономистами КаринойЖұманалыЖаналиновой и заместителем главного бухгалтера Ергалиевой в растрате денежных средств госучреждения, создании преступной группы и легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Судом установлено, что директор филармонии Абдрахманов  растратил 2 млн 200 тыс тенге, полученных в 2012 году без основания из кассы филармонии, для личных нужд.

Главный бухгалтер Абдикеримова по договоренности с работниками бухгалтерии похитила путем перечисления в качестве заработной платы на карточные счета родственников и знакомых, не работавших в филармонии, 1,11 млрд тенге.

Кроме этого, Абдикеримова по договоренности с бухгалтером Мамиреевым, а в последующем и заместителем главного бухгалтера с 2014 по 2015 и с 2018 по 2019 годы, сняв деньги с расчетного счета филармонии, растратила 146 млн тенге.

За счет денежных средств филармонии был оплачен отдых за рубежом Абдикеримовой и ее родственников, знакомых и коллег по работе, в результате учреждению причинен ущерб на сумму 47 млн тенге.

Абдрахманов по сговору с Абдикеримовой, при содействии художественного руководителя отдела классического и эстрадного жанра Турлыбекова с 2015 по 2018 годы растратил 9,4 млн тенге, выделенных на проведение культурных мероприятий и фестивалей.

Турлыбеков содействовал растрате путем предоставления карт-счетов родственников и подчиненных лиц, на которые перечислялись денежные средства за невыполненную ими работу на фестивалях.

Всего по всем эпизодам хищений растрачено 1,6 млрд тенге.

«Виновность осужденных подтверждена показаниями самих осужденных и потерпевшей стороны — представителя управления культуры заключением экспертиз, негласными следственными действиями, проведенными по делу, показаниями свидетелей, эксперта»

— отметили в суде.

В ходе судебных заседаний прокурор отказался от обвинения в части легализации денег и создания организованной группы, а также по эпизоду хищения 3 млн 750 тыс тенге.

Прокурор всем подсудимым просил назначить наказание в виде лишения свободы.

«Обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание, суд усмотрел особо активную роль Абдикеримовой в хищении денежных средств. У остальных осужденных отягчающие обстоятельства отсутствуют»

— сообщили в суде.

Абдрахманов осужден к 4 годам 8 месяцам ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Также он лишен почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» («Заслуженный деятель Казахстана») и государственных наград — почетной грамоты президента Республики Казахстан 2019 года, почетной грамоты президента Республики Казахстан 1995 года.

Приговор назначен с учетом смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств, которыми суд признал полное возмещение причиненного им ущерба государству в сумме 6 млн 516 тыс 150 тенге, а также учел состояние его здоровья и возраст — 60 лет.

Абдикеримова осуждена к 9 годам лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью на тот же срок, с конфискацией имущества.

Конфискованы две автомашины, две трехкомнатные квартиры с парковочными местами, три шубы из меха соболя, ювелирные изделия из золота, наручные часы, парфюмерная продукция, ноутбук Apple Mac Book Air. Как установил суд, все приобретенно на средства, добытые преступным путем.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание Абдикеримовой, суд признал наличие несовершеннолетних детей и активное способствование раскрытию уголовного правонарушения, изобличение других участников правонарушений.

Мамиреев осужден к 8 годам лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью на тот же срок, с конфискацией имущества — два коммерческих помещения в ЖК «Шоколад» и автомашины BMW X5, также приобретенные на денежные средства, добытые преступным путем.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание, суд признал наличие малолетних детей.

Турлыбеков осужден к 3 годам ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание, суд признал наличие малолетних детей.

Ергалиева осуждена к 7 годам лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание, суд признал состояние ее здоровья и возраст — 58 лет.

Пауединов осужден к 8 годам лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание, суд признал частичное возмещение причиненного им ущерба государству в размере 6 млн тенге.

Карина осуждена к 7 годам лишения свободы условно, с лишением права занимать определенные должности на тот же срок.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание, суд признал полное возмещение причиненного ею ущерба государству — 12 млн тенге.

Жұманалы осужден к 4 годам ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности на тот же срок.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание, суд признал полное возмещение им причиненного ущерба государству в размере 6 млн тенге.

Жаналинова осуждена к 3 годам ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности на тот же срок.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание, суд признал полное возмещение ею причиненного ущерба государству в размере 3 млн тенге.

Иск управления культуры удовлетворен. Приговор не вступил в законную силу.

Фото взято: astana_philharmonic

Новости партнёров