Главная > Новости > В стране > Регистрацию смертельно-опасного лекарства отозвали власти Казахстана

Регистрацию смертельно-опасного лекарства отозвали власти Казахстана

Регистрационное удостоверение на смертельно-опасное лекарство «Эреспал» отозвали власти Казахстана, сообщает IaNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения.

«Комитетом фармации министерства здравоохранения РК в связи с поступлением 12 февраля информации от компании Les Laboratoires Servier (Франция), по результатам доклинических исследований (исследования на животных) и решения французского регуляторного органа (ANSM) о приостановлении действия препарата «Эреспал» (МНН – фенспирид) принято решении об отзыве регистрационного удостоверения вышеуказанного препарата с 13 февраля», — говорится в распространенном в среду сообщении.

Также сообщается, что Национальным центром экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники минздрава на заседании фармакологической комиссии по вопросам оценки польза-риск в пострегистрационный период было рассмотрено обращение компании Les Laboratoires Servier, «где рекомендовано приостановить регистрационное удостоверение лекарственного препарата «Эреспал» и других препаратов с МНН фенспирид», зарегистрированных в государственном реестре лекарственных средств РК до получения окончательных рекомендации комитета по оценке рисков в сфере фармаконадзора, входящего в состав Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

«Вместе с тем, по данным Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая побочных реакций, вызванных препаратом «Эреспал», — добавили в минздраве.

«Эреспал» – это лекарственное средство, предназначенное для лечения респираторной системы и заболеваний дыхательных путей.

«Для пациентов, принимающих «Эреспал», существует минимальный риск развития нарушений сердечного ритма. В случаях наблюдения побочной реакции, пациентам следует проконсультироваться с лечащим врачом, который при необходимости назначит альтернативное лечение или примет решение о прекращении приема данного препарата», — добавили в МЗ РК.

Напомним, ранее сообщалось, что изымающееся из аптек во Франции смертельно опасное лекарство «Эраспал» все еще продают в Казахстане. Отмечалось, что «Эреспал» способен вызвать нарушения работы сердца, вплоть до его остановки.

Новости партнёров