Об этом в ходе очередного заседания Регионального совета Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области доложил председатель Ассоциации рестораторов и отельеров СКО, член регсовета Сайран Хамзин, сообщает iaNews.kz со ссылкой на региональную палату предпринимателей.
Реализация проекта «Ashyq» в СКО стала одним из вопросов на повестке дня 104 заседания Регионального совета палаты. По словам предпринимателя, кафе и рестораны области активнее стали внедрять на своих объектах данное приложение после вхождения региона в желтую зону по коронавирусной инфекции.
«Отмечу, что реализация проекта среди рестораторов была очень слабой, так как мы долгое время находились в зеленой зоне. Как только регион вошел в желтую и начали действовать ограничения, этот процесс пошел активнее. Приложение дает нам хорошую возможность работать по предыдущей зоне. К примеру, если рестораны в желтой зоне у нас работают до 12 часов ночи, то те, что участвуют в проекте – открыты до двух часов ночи. Рестораторы это понимают, поэтому стали активнее подавать заявки на участие в проекте. Только за сегодняшний день кюар-коды получили сразу семь объектов общественного питания», — отметил председатель Ассоциации рестораторов и отельеров СКО, член регсовета Сайран Хамзин.
По состоянию на 1 июня в Северо-Казахстанской области выдано 111 Qr-кодов, из них 63 – полноценным участникам проекта и 48 – тестовым. При этом около 50 qr получили объекты общественного питания региона.
Как отметил заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев, были технические проблемы в работе приложения, однако в настоящее время программа работает и показывает свою эффективность.
«Об актуальности и целесообразности данной программы говорят следующие цифры. За счет приложения ежедневно по стране выявляются свыше 200 пользователей с красным статусом. То есть люди заведомо зная, что они инфицированы, посещают те или иные заведения. Поэтому Ashyq – это своего рода фильтр, который существенно минимизирует риски заражения коронавирусной инфекцией в заведениях, работающих по данному приложению. У нас в регионе тоже были случаи, когда люди, имея «карантинные статусы» пытались пройти в ресторан или кафе. Естественно, со стороны СЭС в отношении их были приняты соответствующие меры. В первый раз – это предупреждение, а при повторном нарушении уже штраф. То есть данное приложение показывает свою эффективность», — отметил Женис Казиев.
Напомним, основная цель внедрения «Ashyq» — исключить случаи посещения общественных мест зараженными коронавирусной инфекцией или контактными лицами. Для бизнеса использование приложения дает возможность работать вне зависимости от ограничительных мер и даже в условиях локдауна. На объектах, использующих приложение «Ashyq» применяются следующие критерии ограничения работы: если регион находится в «красной зоне», объекты функционируют согласно «желтой», если регион в «желтой зоне», — объекты работают по условиям «зеленой зоны».
Мобильное приложение интегрировано с информационными системами Министерства здравоохранения и использует актуальные данные ПЦР-тестов и санитарно-эпидемиологических расследований.
Перед входом в заведение пользователь сканирует смартфоном QR-код или предоставляет удостоверение личности для сверки с ИИН и показывает свой статус. «Красный» — положительный результат ПЦР-теста, «жёлтый» — контактный, соответственно, при таких статусах необходимо соблюдение карантина. Человек, занесенный в базу данных как «заболевший» или «контактный», не сможет зайти в заведение. «Синий» — свободное перемещение, кроме мест, где обязателен ПЦР-тест, «зеленый» — отрицательный результат ПЦР-теста.