Главная > Видео > Родители казахстанских школьников против платных электронных дневников

Родители казахстанских школьников против платных электронных дневников

Featured Video Play Icon

Обсудить с общественностью целесообразность внедрения в Казахстане системы «Күнделік» поручил Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Как заметил премьер, предложенная Министерством образования и науки Казахстана система, вызывает неоднозначную реакцию со стороны общественности.

 

Зкт: Школы Казахстана возможно откажутся от бумажных дневников. Речь идет об аналоге российской программы «Дневник.ру», адаптированного под казахстанскую систему образования. Новой системой, по мнению разработчиков, должны остаться довольны родители: с ее помощью они смогут бесплатно узнавать текущую успеваемость учеников, получать информацию о школьном расписании и домашнем задании, отслеживать посещаемость и иметь доступ к электронным образовательным ресурсам, находясь в любой точке страны. Но как признался министр Сагадиев его дети пока не зарегистрированы в системе «Күнделік».

Кроме, перечисленных плюсов у ребенка есть возможность выложить свою работу на просторы Интернета, а у учителя – тут же посмотреть, прокомментировать, подсказать школьнику, направить. Согласитесь, это удобно: ребенок еще в школе, а у тебя есть возможность увидеть, какую оценку он получил, был на уроке или нет. И вообще, возможностей у этой системы очень много. Например, можно бесплатно создать сайт школы, интерактивную газету, сообщество, включить туда друзей и общаться с ними. Но родители учеников уверяют, что их вынуждают регистрироваться в системе «электронный дневник» причем за деньги.

Как пояснял министр, система бесплатная а зарабатывать система будет за счет рекламы. Но пройдя регистрацию, родители узнали, что онлайн-дневник платный. А больше всего их смущает открытый доступ к личным данным детей посторонних людей и наличие рекламы. Оказывается, обещанные продвинутые опции – в частности, рейтинг ученика в классе, – это уже не за даром. Можно попользоваться безвозмездно демо-версией 30 дней, но потом надо платить за удовольствие знать, на каком месте по знаниям твой ребёнок в классе – на первом или на последнем.Далее требуется либо сделать одноразовый платеж, либо оплатить за год вперед. Вопрос в том, выгодно ли это родителям.

Напомним, что цена обычного дневника — 200 тенге, его цифровой приемник обойдется как минимум в 2 100 тенге. Как посчитали родители, если эту сумму умножить на школьников в стране, компания может зарабатывать почти пять миллиардов в год. Хотя, по мнению министра, такие сервисы являются дополнительными и необязательной услугой, которую частный партнёр имеет право предоставлять на платной основе. Но если вопрос назойливой рекламы как-то прояснился, то вопрос лобби еще нет.

Бауыржан Шаяхмет, Ганизат Оспанов, телеканал ТДК-42 из Астаны.

 

 

Актобе. ЕНТ

«Организация и проведение итоговой аттестации и единого национального тестирования». Республиканский семинар под таким названием собрал в Актобе около трехсот педагогов. Представители Министерства разъяснили основные правила ЕНТ, рассказали о новшествах и напомнили, что главная ответственность теперь лежит на педагогах.

Честь принимать высоких гостей на этот раз выпала 56-ой средней школе. Здесь собрались порядка трехсот педагогов из шести областей Казахстана — по два человека из каждого региона. Именно им по возвращении в родной город предстоит рассказать населению об изменениях, внесенных в процесс проведения выпускных и вступительных экзаменов. Полную информацию об этом участники семинара получили сегодня из первых уст.

В этом году выпускникам общеобразовательных школ предстоит сдать два экзамена — выпускной и вступительный. Итоговая аттестация будет проведена в стенах школ, предположительно с 29 мая по 9 июня. Следить за процессом будут учителя-предметники, которые войдут в состав комиссии. Родители по желанию тоже имеют возможность стать членами комиссии.

Итоговая аттестация подразумевает сдачу экзамена по пяти предметам, четыре из которых обязательные. К примеру, знания по истории Казахстана будут излагаться в устной форме. На выбор учащихся предоставят билеты, по три вопроса в каждом. На решение задач по математике чиновники планируют выделить пять часов. По казахскому и русскому языкам и пятому предмету на выбор выпускники будут сдавать тестирование. Также обязательным пунктом итоговой аттестации станет написание эссе.

Петропавловск. Новые тимуровцы

В Петропавловске продолжают традиции советских тимуровцев – здесь активно работают юные волонтеры. Ребята помогают одиноким пожилым людям по хозяйству. Постоянную акцию назвали «Делай добро».

Активисты волонтёрского движения «Мирас» помогают пожилым людям по хозяйству. Акция «Делай добро» в нашей области действует второй год. Школьники, студенты вузов и колледжей. Все они с радостью зимой очищают снег во дворах, летом — полют огород, приносят воду и выполняют работы по дому. Дмитрий Морхов благотворительностью занимается не первый год. Он учится в 42 школе. Преподаватели учебного заведения вместе со старшеклассниками уже не раз посещают нуждающихся в помощи.

Сейчас в СКО проживает более 1000 одиноких и пожилых людей. Около 500 из них помощь уже оказана. Акция «Делай добро» действует регулярно.

 

Семей. Роботы Танцующие «Кара жорга»

В Семее знаменитый национальный танец Кара жорга стали танцевать даже роботы. Научил их этому обычный школьник.

Это первые в мире роботы умеющие танцевать «Кара жорга». Автором которого является 16-летний юноша казахской национальности Адиль Ордаев. Хотя по своей сложности программа требует одного месяца, собранные за 2-3 дня роботы легко смогут станцевать три танцевальных номера. По словам Адиля это только начало. Несмотря на то, что танцующей робототехники вокруг бесчисленное количество, до этого моменты казахский танец «Кара жорга» не танцевал ни один робот. По словам самого автора они созданы с целью пропаганды национальных традиций.

Адиль Ордаев, ученик 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы г. Семей:

Перевод: Вот уже 4 года я занимаюсь в кружке робототехники. Однако это мой первый танцующий робот. Производство материалов принадлежит Корейской компании «Биолойд». Робот состоит из 18 моторов связывающих сервер. Процесс происходит в двух программах одновременно. Похожие на язык моделей «Си» и 3Д.

Не останавливаясь только на этом танцевальном номере, Адиль не скрывает своих намерений научить роботов и народному танцу «Камажай».

Мадина Мукашева, Данияр Ташев, Абзал Абуталимов информационная программа шарайна твк6

 

 

Шымкент

Долгожданная премьера в Южно-Казахстанском русском драматическом театре. Музыкальная комедия «Парижские страсти» для тех, кто хочет посмеяться и расслабиться. 6 героев — 6 судеб, тесно переплетенных между собой.

Парижские страсти это легкая история с изящным юмором. В центре событий бедный художник Блэз, попадающий в круговорот событий, из которого выбраться становиться все сложнее
Автор искрометной комедии — французский писатель Клод Манье. Чтобы перенести зрителей в стильную Францию 60-годов, понадобилось около месяца. Пошиву костюмов, подбору декораций, музыки и света уделили особое внимание. Зрители, которые посвятили вечер походу в театр, ни на минуту не пожалели о своем выборе.
Разумеется Блэз преодолеет все преграды и как в лучших традициях доброй комедии поймет, что любовь и успех не покупаются обманом. Выбор режиссеров пал именно на «Парижские страсти» не случайно. Причина-весна. Это время веселья и хорошего настроения. После зимних холодов и ненастья служители Мельпомены предлагают просто от души посмеяться и получить удовольствие от увиденного.
 

Новости партнёров