Главная > Новости > В стране > В Казахстане увеличат производство бензина, дизельного топлива и авиатоплива

В Казахстане увеличат производство бензина, дизельного топлива и авиатоплива

В 2017 году проекты модернизации трех нефтеперерабатывающих заводов Казахстана выходят на финишную прямую. После чего объем переработки возрастет с 14,5 млн до 17, 5 млн тонн нефти. Об этом на пресс-конференции в Правительстве РК сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает iaNews.kz.

Министр отметил, что во второй половине 2017 года завершится модернизация Павлодарского и Атырауского заводов, а в первой половине 2018 года планируется завершение модернизации Шымкентского завода.

«В Послании Глава государства акцентировал внимание на необходимости увеличения объема переработки нефти. Модернизация наших нефтеперерабатывающих заводов позволит увеличить производство светлых нефтепродуктов – бензина, дизельного топлива, авиатоплива», – сказал министр.

Таким образом, к 2019 году Министерство ожидает полное обеспечение внутренних потребностей страны отечественными нефтепродуктами и исключает импортозависимость по этому ряду горюче-смазочных материалов.

На сегодняшний день существует 30%-ная зависимость от поставок на внутренний рынок из Российской Федерации. Если 70% потребностей удовлетворяются за счет трех наших нефтеперерабатывающих заводов, то 30% топлива завозится из вне. Возможность завозить из вне имеется только из Российской Федерации, уточнил министр. При этом повлиять на оптовые цены РФ Казахстан никак не может. Единственный выход из данной ситуации – быстрее закончить модернизацию заводов.

«Конечно, мы можем опять зафиксировать цены на заправках. Но к чему это приведет? Российские оптовики не смогут привозить сюда, потому что они в минус себе возить не будут. Потом начнется 30%-ный дефицит на заправочных станциях. Такой сценарий мы уже проходили. Да, бензин дороже, но он есть. И это лучше, чем, когда бензин дешевле и его нет. Появляется дефицит, отсюда плохое качество топлива», – отметил министр.

По его словам, ситуация зависимости от ценообразования на рынке РФ будет сохраняться пока не будут модернизированы отечественные нефтеперерабатывающие заводы.

«В прошлом году я все три завода объехал, задачи поставил перед соответствующими компаниями, финансы есть, подрядчики привлечены, оборудование имеется, настрой оптимистический. С прошлого года темп работы мы ускорили по всем трем направлениям», – заключил К.Бозумбаев.

 

Новости партнёров