Главная > Новости > В мире > Россия открыта для международного сотрудничества на космической станции

Россия открыта для международного сотрудничества на космической станции

«Россия готова расширять партнёрство в работе космической станции с Соединёнными Штатами, Европой, Японией и Канадой, в том числе после планируемого завершения срока программы в 2024 году»,-заявил во вторник глава федерального космического агентства, передает iaNews.kz.

«Мы готовы к обсуждению этого вопроса, и одобряем то, что политические проблемы не касаются данной сферы»,-сообщил во вторник генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров во время проведения Космического симпозиума в Колорадо-Спрингс (США), отвечая на вопрос журналистов о возможности продления срока действия на четыре года.

На программу космической станции NASA ежегодно тратит 3 млрд. долларов, указанный уровень финансирования утверждён также администрацией Трампа и Конгрессом.

Комитет Палаты представителей, курирующий NASA, приступил к рассмотрению целесообразности продления программы после 2024 года, либо использования средств с целью ускорения инициатив, связанных с Луной и Марсом.

Комаров упомянул и о том, что предстоит решить ещё многие медицинские и технологические вопросы, прежде чем будут преодолены пределы орбиты станции.

«Думаю, нам следует продлить сотрудничество на низкой околоземной орбите, так как пока решены не все проблемы, с которыми сейчас приходится сталкиваться»,-добавил он.

Как известно, в 1975-м, в разгар «холодной войны», на орбите состыковались «Союз» и «Аполлон». Российско-американское партнёрство в сфере освоения космоса продолжается, несмотря на перипетии политической напряжённости.

Однако, если отношения двух стран будут дальше ухудшаться, у российской стороны есть альтернатива – так, в прошлом году был обнародован план отсоединения отдельных модулей и использования их для создания нового, независимого орбитального форпоста.

«Нами были скорректированы и произведены некоторые незначительные изменения, но это не означает, что мы не хотим продолжать дальнейшую совместную работу. Просто наша цель – подстраховаться и убедиться в том, что наши исследования будут идти дальше»,-сказал также глава российского космического агентства.

Возможность же сохранения станции на орбите для США зависит от российского топливного модуля.

Новости партнёров