Главная > Новости > В стране > С 1 апреля в Казахстане начнется дополнительная вакцинация против кори

С 1 апреля в Казахстане начнется дополнительная вакцинация против кори

С 1 апреля в Казахстане начнется дополнительная вакцинация против кори. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, передает iaNews.kz

 «С 1 апреля 2019 года в Казахстане начнется дополнительная иммунизация населения. Будут вакцинированы дети, достигшие 9 месяцев, лица до 30 лет с неизвестным прививочным статусом, ранее не привитые и не переболевшие корью, привитые 5 и более лет назад одной прививкой против кори в очагах инфекции, а также медицинские работники, которые также подлежат вакцинации по эпидемиологическим показаниям, так как у этой группы населения высок риск инфицирования из-за частых контактов с потенциальными больными корью», — сообщил Жандарбек Бекшин.

Для вакцинации будет использована комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита. Вакцина произведена компанией «Serum Institute of India», качество которой гарантировано Всемирной организацией здравоохранения. Главный санврач отметил, что эта вакцина успешно используется более чем в 70 стран мира, в том числе и в Казахстане на протяжении последних 10 лет. На текущий год закуплено единым дистрибьютором ТОО «СК-Фармация» за счет средств республиканского бюджета 651,5 тыс. доз на сумму 788,4 млн тенге (цена 1 дозы составляет примерно 1209 тенге).

На сегодня вакцина поступила во все регионы страны. Главный государственный санитарный врач страны отметил, что вакцинация для населения проводится бесплатно, для получения прививки необходимо обратиться в прикрепленную территориальную поликлинику.

Отметим, что с начала текущего года в Казахстане зарегистрировано 4670 подтвержденных случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет — 3350 случаев (71,2%). Регистрация кори отмечается во всех регионах республики, в 5 регионах заболеваемость имеет вспышечный характер — Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Акмолинской и Туркестанской областях. В настоящее время по республике на лечении находится 74 больных, из них 19 больных — в городе Нур-Султан.

Новости партнёров