Главная > Новости > В стране > С начала лета в Казахстане утонуло 75 детей

С начала лета в Казахстане утонуло 75 детей

С начала купального сезона в Казахстане в водоемах утонуло 214 человек, 75 из них дети. Об этом на пресс-конференции в Нур-Султане рассказал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер, передаёт IaNews.kz.

«В целом с начала купального сезона терпело бедствие 438 человек, при этом спасателями спасено 206 человек и другими лицами 18 человек, из них 63 ребенка. Утонуло 214 человек, из них 75 детей. Из общего числа 198 человек утонуло в местах непредназначенных для купания (водохранилище, каналы, котлованы и т.д.), где, как правило, присутствуют сильные течения, водовороты, глубоководные участки», — рассказал Владимир Беккер.

Кроме того, он отметил, что на частных и коммунальных пляжах утонуло 16 человек в Алматинской (5), г.Алматы (2), Мангистауской (2), Костанайской (2), Актюбинской, Атырауской, ВКО, Туркестанской областях и г.Нур-Султан по одному. Причинами гибели людей в 173 случаях (54 ребенка) (до 10 лет – 17 чел, старше 10 лет – 37 чел) стали недооценка собственных сил (т.е. умели плавать, но недооценили свои силы), купание в нетрезвом состоянии 20 чел, оставление детей без присмотра и падение их в водоемы 21.

«Наибольшее количество утонувших наблюдается в Туркестанской (25/12), Алматинской (24/9), Акмолинской (21/9), Восточно-Казахстанской (20/5), и Павлодарской (18/7) областях. Кроме того, наблюдается высокая гибель людей при ловле рыбы. Так, с 1 июня т.г. на водоемах страны утонуло 24 рыбака.Погибшие отмечены в Костанайской и Павлодарской по 3 человека, в Алматинской, Акмолинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской, Северо-Казахстанской по 2, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской областей и г. Нур-Султан по 1. Основная причина их гибели, это нарушение правил безопасности на воде, т.е. нахождение без индивидуальных спасательных средств», — добавил Владимир Беккер.

Следует отметить, что в стране насчитывается более 50 тыс. водоёмов, используемых населением для купания, отдыха и рыбной ловли, на которых в текущем году созданы и функционируют 607 официальных пляжей (107 коммунальных и 500 частных пляжей).

Новости партнёров