Главная > Новости > В мире > Сегодня Якубовичу 73 года

Сегодня Якубовичу 73 года

31 июля отметил свой день рождения популярный телеведущий и шоумен, актер и сценарист Леонид Якубович. IaNews.kz предлагает вам подборку интересных фактов из его биографии.

.

1. Родители познакомились благодаря рукавицам. Мама во время Великой Отечественной войны, отправляя посылку с теплыми вещами для советских бойцов, вложила собственноручно связанные варежки, правда, на одну руку. Их получил Аркадий Соломонович Якубович. Не указав адресата, Римма Семенова Шенкер попала в точку. По окончании войны Аркадий разыскал Римму и сделал ей предложение. В 1948-м на свет появился Леонид.
2. Проявляя чудеса самостоятельности, на летних каникулах он решил отправиться с экспедицией в Сибирь, которая заняла не только отпущенное время отдыха для учащихся, но и еще три месяца. А поскольку Леня прогулял школу без уважительной причины, его исключили. Пришлось получать среднее образование в вечерке, а днем он зарабатывал хлеб на заводе им. Туполева.
3. С детства мечтал стать артистом, но отец считал эту профессию несерьезной, поэтому Леониду пришлось выбрать инженерный вуз. Сначала это был Институт инженерного машиностроения, а потом он перевелся в Инженерно-строительный институт, где увлекся КВНом и художественной самодеятельностью. Там же он познакомился с будущей женой. А в 1973-м стал счастливым отцом. По окончании вуза Леонид работает на заводе им. Лихачева, а с 1977 по 1980 – в пуско-наладочном предприятии. Но его манит сцена. Он серьезно занимается драматургией и пишет юмористические опусы.
4. В 1980 году Якубович стал почетным членом Комитета московских драматургов. Известны такие его пьесы, как «Ку-ку, человек!», «Тутти», «Гостиница с привидениями». С его юморесками выступают Евгений Петросян и Владимир Винокур. Сегодня и не перечислишь, сколько он всего написал. На эстраде его знают уже более 25 лет.
5. Якубович — профессиональный аукционист. На его счету не только торги, но и проведение многочисленных конкурсов и фестивалей.
6. Друзья за его страсть к коллекционированию дали ему прозвище Плюшкин. Кроме справочной литературы, он собирает валюту разных стран. По его мнению, это привлекает богатство. Кроме того, Леонид Якубович – превосходный кулинар.
7. Из спортивных увлечений на первом месте бильярд. Он член президиума Федерации бильярдного спорта России.

Также с удовольствием катается на горных и водных лыжах, участвует в автогонках, бороздит небесные просторы на спортивных самолетах.

Он заядлый автолюбитель. Его водительский стаж перешагнул 40-летний рубеж. Да и в преферанс может обыграть. К тому же он – кандидат в мастера спорта по стрельбе.
8. С 1991 года – бессменный ведущий «Поля чудес».

Но до этого триумфа были еще и роли в кино. В 1980-м он сыграл в одноклассника Леню в мелодраме «Однажды двадцать лет спустя».

Следующая его роль – чернокожий барабанщик в баре из музыкального 2-серийного телевизионного фильма «Проданный смех» (1981). Затем он появился на экране только через 10 лет в комедии «Давайте без фокусов!» (1992), сыграв клиента. С 1994-го снимается практически ежегодно.

 
9. Невозмутимый артист в рекламных роликах. В 2001-м снялся в нескольких рекламных роликах автомобилей Иж, рассказывал о глюкометре в 2010-м, а в 2013-м рекламировал оператора спутникового телевидения «Телекарта».
10. Замечен и в нехороших историях. Так в августе 2001-го сбил насмерть киргиза, который вел себя неадекватно на дороге. А в марте 2013-го резко высказался в адрес работников «Аэрофлота».
11. Вторая супруга артиста — Марина Видо. В 1998 году у них родилась дочь Варвара. А 2000-м Якубович стал дедом. Сын Артем подарил ему внучку Софью.


12. Имеет многочисленные звания и награды: с 1997-го Леонид Якубович — заслуженный артист РФ, в 2002-м – народный артист РФ. Обладатель «Золотого Остапа» (1994), дважды лауреат премии «ТЭФИ» (1995 и 1999), лауреат премии Союза журналистов России (1997), в 2005 г. награжден орденом Дружбы. Якубович — академик телевизионной Академии, член президиума Московского отделения Фонда мира России.

 
13. Музей капитал-шоу «Поле чудес», организованный Якубовичем, находится во Всероссийском выставочном центре. Его ежедневно посещают от 500 до 2000 человек.1
14. Свои усы Леонид Якубович никогда не брил.
15. Секрет счастья Леонида Якубовича в том, что он может делать то, что ему нравится: заниматься любимой работой, находиться рядом с друзьями, воспитывать своих детей и внуков. А главное – просто жить в соответствии со своими установками.

Новости партнёров