Главная > Видео > Сельчане в ЮКО жалуются на непролазную грязь и просят заасфальтировать дороги

Сельчане в ЮКО жалуются на непролазную грязь и просят заасфальтировать дороги

Featured Video Play Icon

Женщины  в ЮКО в почтенном возрасте, оказались, отрезаны от внешнего мира. Дороги в сёлах весной и осенью превращается в непролазную грязь. Жители Мактаральского района ЮКО в канун 8 марта обратились с просьбой к властям. Им обидно за своих матерей-героинь, которые всю жизнь испытывают бытовые трудности, передает iaNews.kz  в видео выпуске «Новости регионов».

Женщины, которые еле передвигаются по грязной жиже — жительницы улицы Қырман села Ырысты. На одной только этой улице проживает 12 матерей-героинь. Они вносят свой вклад в решение демографического вопроса государства, и в ответ могли бы рассчитывать, что государство позаботится о них. Но руководство Мактаральского района и непосредственно акимат Нурлыбаевского сельского округа никак не могут решить вопрос благоустройства дороги. И так уже не один десяток лет.

— Что говорить, сами видите какая грязь, вот так вот и существуем. Внуки огородами в школу ходят. Обуви не напасешься. Раньше целлофаны покупали рулонами, теперь все дорого, еле на продукты хватает, едва концы с концами сводим, — рассказала одна из женщин.

— Я работаю в районной поликлинике. Каждый день по этой грязи ходить устала. Бывает, что поскользнёшься, приходится возвращаться домой и менять одежду. Кому понравиться, если опаздываешь на работу, — говорит другая.

— Живу на этой улице 30 лет. Я мать героиня. Никогда никому не жаловались, растили детей, работали. Все успевали. У нас одна просьба к чиновникам, чтобы все улицы села заасфальтировали. А то передвигаться невозможно, — умоляет третья.

По этой улице не только ходить трудно, даже машине заехать сюда сплошная проблема. А если кто-то заболеет, то скорую ждать дома бесполезно — она не проедет, и приходится человека самим тащить на себе.

 

— 50 лет живу и все пятьдесят лет, такая ситуация. Не пролазная грязь. А если скорая приезжает, машина ждет на трассе а мы на себе тащим, хорошо если ребенок, а если взрослые. Ведь нашим родителям уже по 80-90 лет. А роженицам что делать? – вопрошают жители села.

С проблемой неблагоустроенных дорог аким Нурлыбаевского сельского округа хорошо знаком. Чиновники понимают: если дороги улицы Кырман и Акбастау заасфальтируют, то жители будут благодарны.

— В прошлом году мы планировали посыпать гравием дорогу. Но районный акимат решил привести в порядок улицу Акбастау, которая ведет к новой школе. Улица Кырман и в этом году не будет благоустроена. Нет сейчас денег в бюджете.

Жители села Ырысты говорят, что забота и поддержка матерей-героинь должна быть не на бумаге, а в повседневной жизни. Выдержав лишения и невзгоды, они не сломались и дальше продолжают помогать растить внуков. Так неужели чиновники не могут сделать для них самую малость — привести в порядок улицу, по которой они ходят каждый день. Ведь и у них есть матери, сетуют сельчане.

Актобе

В Актобе Госслужащие прошли последний этап аттестации.  28 работников местного Агентства по делам госслужбы проходили собеседование. Это, завершающий этап комплексной аттестации.

Болат Маханалин на государственной службе работает около пяти лет. Сегодня в числе своих коллег ему пришлось поволноваться. Ведь, как говорит Болат, от собеседования зависит его дальнейшая работа, если пройдет, будет и дальше работать, если провалит, то карьерного роста не видать.  На собеседование чиновникам давалось около 20 минут, задавалось по 5 вопросов, три из которых относятся к области компетенции и два к профилю.

Но, прежде чем принять аттестуемого, члены комиссии изучают его результаты на предыдущих этапах, а затем приступают   к беседе. При этом особое внимание члены комиссии обращают на личностные качества госслужащих. При беседе члены комиссии выявляют, насколько эффективно аттестуемый может выполнять свои функциональные обязанности. Если комиссия вынесет решение о соответствии занимаемой должности, госслужащего могут повысить. Однако, если результаты будут плохи по итогам всех трех этапов, то могут и уволить.

Аттестационная комиссия сегодня выносила  свой вердикт. Одно из четырёх решений: «соответствует и рекомендуется к повышению», «соответствует», «не соответствует, рекомендуется к понижению», «не соответствует, рекомендуется к увольнению». Напомним, аттестацию в нашем регионе проходят более трех тысяч человек, завершится аттестация в июле текущего года.

 

Семей

В преддверии 8 марта по всему Казахстану проводились благотворительные акции от известных брендов. В Семее в канун весеннего праздника многочисленные поздравления получил коллектив женщин домов Мамы.

Сотрудники национальной сети электробытовой и компьютерной техники Казахстана поздравляют тех, кто совсем недавно мечтал о любой поддержке. Молодые мамы оставшиеся один на один со своими проблемами принимают памятные подарки в виде бытовой техники и теплых слов поздравлений.

Когда-то все они оказались в сложной жизненное ситуации и нашли приют и поддержку только здесь. В окружение заботы и понимания им помогли не совершить самую страшную ошибку в своей жизни. Они спасли своего ребенка и ощутили счастье материнства.

Новости партнёров