Главная > Регионы > Северо-Казахстанская область > Сельхозкооперация: Доверие сельских жителей растет

Сельхозкооперация: Доверие сельских жителей растет

Предприниматель из Жамбылского района создал сельскохозяйственный производственный кооператив, передает iaNews.kz.

Заняться разведением животноводства предприниматель из села Кладбинка Жамбылского района Азамат Жанбулов решил давно. Для этого в 2013 году им был взят кредит на приобретение лошадей.

«После того как кредит был полностью погашен, я решил расширить свой бизнес. Подумал, почему бы в этот раз мне не приобрести крупно-рогатый скот. Не долго думая, решил оформить кредит на приобретение 30 голов КРС по программе «Ырыс». С такими мыслями я и пришел в районный филиал Палаты предпринимателей за консультациями», — рассказывает Азамат Жанбулов.

Здесь предпринимателю была оказана практическая помощь в разработке бизнес-плана и сборе необходимого пакета документов в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». В результате чего в июне 2017 года им был получен кредит на общую сумму 7,7 млн тенге.

Развивая свой бизнес, Азамат Жанбулов стал настоящим примером для своих односельчан, которые решили объединить свои усилия для создания СПК. Так, в апреле 2017 года был зарегистрирован ПК СПК «АВИТА-АГРО», председателем которого единогласно избрали Азамата кайрулловича.

«Каждый из вошедших в СПК, прекрасно понимает, что один в поле не воин, только вместе мы сила. Целью создания любого кооператива является повышение доходов его членов, поэтому мне, конечно же, хотелось бы, чтобы у каждого из нас был стабильный доход, уверенность в завтрашнем дне. Наверное, поэтому мы не стоим на месте, расширяем виды своей деятельности, улучшаем производство», — продолжает предприниматель.

Так, для осуществления закупа молока у населения и его дальнейшего хранения и реализации возникла необходимость в приобретении танкера охладителя молока и анализатора молока. Для этой цели был оформлен кредит по программе «Ынтымақ» на общую сумму 5 миллионов тенге. Средства получены в июле 2017 года.

С момента образования кооператива, он находится на полном сопровождении районного филиала палаты. Кооперативу была оказана практическая помощь как в сборе пакета документов для оформления кредита, так и для подачи заявки на инвестиционное субсидирование по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных вложениях. В настоящее время сумма инвестсубсидирования на танкер охладитель и анализатор молока получена полностью, общая сумма составила более 2,5 млн тенге.

Новости партнёров