Главная > Новости > Семь высокопоставленных чиновников подозреваются в коррупции в Казахстане

Семь высокопоставленных чиновников подозреваются в коррупции в Казахстане

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщили о задержаниях крупных должностных лиц в Казахстане, передаёт iaNews.kz.

В коррупции подозревается заместитель главы компании «Аграрная кредитная корпорация». Как сообщили в ведомстве, он разработал схему по получению мзды от подчиненных, которая составляла половину начисленных им премий. Деньги отдавали за покровительство по службе.

-Установлены факты получения взятки в виде возврата премиальных выплат в размере 720 тысяч тенге (около 1 900 долларов — Sputnik) от подчиненных сотрудников — руководителей областных филиалов по Восточно-Казахстанской и Карагандинской областям. Общая сумма полученных средств устанавливается, — уточнили в агентстве.

Замглавы компании задержан и водворен в изолятор временного содержания, 13 октября судом в отношении него санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, во взяточничестве подозревается и руководитель областного филиала компании «Аграрная кредитная корпорация» в Восточно-Казахстанской области.

Указывается, что подозреваемый в 2017—2018 годах получал взятки от бизнесмена за пролонгацию договора об аренде авто, подписание фиктивных актов выполненных работ без фактического оказания услуг и общее покровительство. Так, установлены факты получения взяток в общей сумме 300 тысяч тенге (около 810 долларов).

Также задержан по подозрению во взяточничестве руководитель управления сельского хозяйства Алматинской области, он подозревается в получении взятки в 5,5 миллиона тенге (14,8 тысячи долларов) от руководителя подрядной организации за подписание акта выполненных работ.

Следствием установлено, что взятку дали депутат областного маслихата и его сын. Глава управления задержан и водворен в ИВС. Также по подозрению в даче взятки задержан сын депутата. В связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья самого депутата не задерживали.

Кроме того, во взяточничестве подозревается начальник департамента по ЧС Алматинской области, полковник гражданской защиты.

Он подозревается в получении взятки в сумме 300 тысяч тенге от начальника отдела кадровой работы службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ за трудоустройство граждан. В связи с полным признанием вины он не задерживался.

Также в получении взяток подозреваются заместитель начальника Объединенного подразделения по делам обороны (Щучинск) и начальник штаба военной части № 32363 министерства обороны.

Ранее сообщалось о том, что в хищениях подозревается посол Казахстана в Узбекистане.

Новости партнёров