Главная > Новости > В мире > Сердцебиение океана: исследование в «год тишины»

Сердцебиение океана: исследование в «год тишины»

Океанологи всего мира пользуются уникальным «моментом тишины», созданным пандемией, передаёт IaNews.kz со ссылкой на BBC News.

Свой обширный эксперимент-прослушивание исследователи называют “The year of the quiet ocean” («Год тихого океана», quiet ocean – океан, тихий в буквальном смысле – прим. перев.).

«Локдаун замедлил глобальное судоходство в масштабах, которые в противном случае были бы невозможны», — объяснил профессор Сент-Эндрюсского Университета Питер Тайак.

Учёные планируют прослушивать океанский звуковой ландшафт до, во время и после локдауна, и уже идентифицировали 200 океанских гидрофонов — подводных микрофонов, которые установлены вокруг мирового океана.

«Таким образом, идея состоит в том, чтобы использовать их для измерения изменений в шуме и того, как они влияют на морскую жизнь — например, «рыбьи хоры» или призыв у китов», — сказал Тайак.

«Живущие в крупных городах люди также могли заметить: с гораздо меньшим шумом движения и не столь активной человеческой деятельностью всё больше слышится пение птиц, а дикая природа в своей собственной среде всё более заметна. И нам нужны способы контролировать подобное явление в океане».

Пандемия ненадолго изменила звуковой ландшафт океана, но цель состоит не только в том, чтобы измерить это — необходимо воспользоваться возможностью выяснить, как десятилетия растущего океанского шума в целом повлияли на морскую жизнь.

«Мы существенно вторглись в жизнь Мирового океана – вместе с загрязнением это привело к изменениям климата. Но что касается шума, «уменьшить громкость» тут относительно легко», — добавил Питер Тайак.

По мнению профессора Дженнифер Миксис-Олдс, эксперта по океанической акустике из Университета Нью-Гэмпшира, данные за «год тихого океана» дадут представление о гораздо большем, нежели просто шумовом загрязнении.

«Мы многое можем узнать, просто слушая океанский шум», — поделилась она. «Одна из моих целей — создать глобальную карту звукового ландшафта океана, где вы могли бы, если так можно выразиться, видеть звуки морских маршрутов, наблюдать миграционные модели китов — по их «песням» — и даже узнать об изменении климата на основе звучания, исходящего от айсбергов. А кроме того, данное прослушивание может помочь найти баланс между человеческой деятельностью и природными процессами в океане».

Новости партнёров