Главная > Новости > В стране > Северный Казахстан — освоено 0% средств по программе 7-20-25

Северный Казахстан — освоено 0% средств по программе 7-20-25

Есть большой риск, что в этом году средства, выделенные на поддержку льготного кредитования в регионах не будут освоены, СКО по этому показателю — в самом низу, у нас одобрено всего 2 заявки… из 6, передает корреспондент IaNews.kz.

Сайт Ranking.kz, занимающийся экономическими исследованиями, пишет о том, что из 100 млрд тенге, выделенных на поддержку льготной ипотеки по программе 7-20-25 освоена всего лишь треть суммы. А Северный Казахстан не освоил еще ни тиына. Да и количество одобренных заявок в нашем регионе составляет всего навсего 0,6% от общего числа. Этот показатель практически самый низкий в стране, ниже только в Туркестанской области — там процент одобрений пока нулевой.

График, составленный сайтом Ranking.kz прекрасно иллюстрирует возможности жителей разных областей страны к покупке жилья — больше всего одобрений, конечно в финансовом центре — Алматы, а меньше всего — именно у нас, в СКО, и, по какому-то совпадению — в Туркестанской области.

Всего к началу ноября по программе, презентовавшаяся практически как панацея для всех, кто хочет новое жилье, были одобрены жалкие 2,8 тысяч заявок. При этом было введено в строй 46,7 тысяч квартир в многоэтажках. Получается, что по новой программе приобретается лишь около 6 квартир из 100.

Это несмотря на то, что Президент в своем Послании дал четкое указание местным органам управления помогать гражданам с первоначальным взносом для вступления в программу 7-20-25…

Специалисты Ranking.kz аргументированно считают, что это происходит из-за плохого взаимодействия органов власти с операторами программ развития, с банками и с населением. Нам остается только думать, что до этого момента были в нашем регионе более важные дела, чем реализация программы жилищного кредитования. Форум, например. Но вот, форум закончился и теперь то все пойдет как по маслу!

А пока в нашем регионе такая поддержка осуществлена на 0% — но это наверное потому что пока было подано очень мало заявок — всего 6 штук.

Кстати. что интересно — на две одобренные заявки в нашем регионе пришлось аж 32 миллиона тенге, то есть в среднем — по 16 миллионов на квартиру.

 

Новости партнёров