Главная > Регионы > Алматинская область > «Шарф был весь в крови». Подробности о найденном на морозе младенца

«Шарф был весь в крови». Подробности о найденном на морозе младенца

Жительнице поселка Тургень Алматинской области подбросили младенца. Она обнаружила пакет на заборе собственного дома. Внутри был новорожденный, завернутый в легкий платок. «Скорая» тут же доставила девочку в районную больницу. Сейчас она находится в реанимации, сообщает IaNews.kz со ссылкой на «Первый канал Евразия».

Сауле Дуйсенова запомнит этот день на всю жизнь. Она вышла во двор и обнаружила на заборе своего дома броский красный пакет. Из него доносился еле слышный писк. Того, что в целлофане может оказаться ребенок, она не ожидала.

— Занесла домой, поставила и начала открывать. И оттуда — рука ребенка. Я испугалась, начала дальше открывать. Шарф был весь в крови, потому что ребенок новорожденный, — рассказала жительница поселка Тургень Сауле Дуйсенова.

Подкидышем оказалась новорожденная девочка. При ней не было ни записки, ни документов. Ребенок был укутан в тонкий летний платок. Женщина сразу же вызвала «скорую». Фельдшер перерезал пуповину и отвез ребенка в районный роддом. Медики говорят, найди ее на несколько минут позже, девочку могли не спасти.

— Ребенок был переохлажденный, гипотермия тяжелой степени, температура 32. Конечно, была синюшность носогубных треугольников. Ребенок мог погибнуть от переохлаждения, — сообщил фельдшер скорой помощи Айбек Ширинов.

В районном родильном доме Иссыка, куда доставили малышку, ее осмотрели и поместили в реанимацию. Помимо переохлаждения у девочки обнаружили врожденные инфекции. Сейчас она получает комплексное лечение.

— В отделение реанимации новорожденных поступил ребенок с весом 2500, ростом 49 см. Ребенок был сразу переведен к нам в отделение, был согрет, создан лечебно-охранительный режим, температура поднялась до нормы. Сейчас состояние ближе к удовлетворительному, — рассказала врач-педиатр Есикского роддома Айнаш Исмаилова.

Девочка «родилась в рубашке», считают очевидцы. Медики дают положительные прогнозы, а мать-кукушку, между тем, разыскивают правоохранительные органы.

— Сотрудниками полиции организованы оперативно-розыскные мероприятия по установлению матери найденного ребенка. По указанному факту также проводится досудебное расследование, предусмотренное статьей 119 Уголовного законодательства Казахстана «Оставление в опасности», — сообщил официальный представитель областного ДП Ернар Сайдильдин.

Сейчас малышка находится в районном роддоме Иссыка. Медики уже дали ей символичную фамилию – Таубалды. После оформления всех документов и получения необходимого лечения девочка будет переведена в Дом ребенка, где и будет решаться ее судьба.

Новости партнёров