Главная > Новости > В стране > Школьница из Актау изобрела протез руки

Школьница из Актау изобрела протез руки

16-летняя Назира Кыдырбаева, ученица 11-го класса Интеллектуальной школы Назарбаева в Актау, изготовила протез для людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщает IaNews.kz.

Цель школьницы — создать простой и доступный протез. Когда здоровая человеческая мышца сжимается, микроконтроллер получает сигнал от датчика. Микроконтроллер обрабатывает знак и отправляет его на двигатель. По сигналу серводвигатель переворачивает или открывает пальцы соответственно.

— Обычно здоровые люди не задумываются, как нелегко живется людям с ограниченными возможностями , когда не удается делать очень простые вещи. Например, брать предметы, если отсутствуют кисти рук. Я попробовала сделать устройство, помогающее брать предметы с помощью искусственной руки. Это мой первый эксперимент, и если он будет удачным, то хочу продолжить и помогать людям с ограниченными возможностями, изобретая подобные устройства. Они должны быть очень простые и недорогие, тогда инвалиды смогут пользоваться ими. Это изобретение предназначено для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями, а именно: когда по каким-то причинам отсутствует кисть руки. Это может быть врожденный дефект или результат несчастного случая, — говорит Назира.

К дефектной руке присоединяется механическая рука из искусственного материала, которая может сжиматься в кулак, когда на него подается определенный сигнал. Сигнал поступает из устройства, подсоединенного к здоровой руке с помощью датчиков. Датчики устанавливаются на бицепсе и трицепсе здоровой руки и при усилии передают сигнал на устройство. Устройство, в свою очередь, двигает искусственную руку, то есть сжимает или разжимает соответственно поступающему сигналу.

Назира Кыдырбаева родом из села Шетпе. Талантливая ученица в 8-м классе была принята в элитную школу. Это ее первый опыт. В случае успеха она продолжит помогать инвалидам с помощью таких устройств.

Юная изобретательница проанализировала рынок и выяснила, что за 100 миллионов тенге сделать протез имеют возможность только 50-70 человек.

— В Казахстане цена одного протеза составляет около двух миллионов тенге. Это бьет по карману обычных людей. Стоимость материалов составляет примерно 500 тысяч тенге, а в результате проекта можно будет сократить ее до 100 тысяч тенге, — говорит Назира.

Первоначальная стоимость проекта составляет 2 миллиона 800 тысяч тенге. Если разработчица найдет такие деньги, то свяжет свое будущее с развитием этой отрасли.

Новости партнёров