Главная > Новости > В стране > Шымкентский НПЗ закрывается на ремонт в конце марта

Шымкентский НПЗ закрывается на ремонт в конце марта

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс») планирует остановить работу с целью проведения капитального ремонта c 20 марта по 1 мая 2017 года, передает iaNews.kz, со ссылкой на пресс-службу предприятия.

«График проведения планово-предупредительных ремонтных работ на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе согласован с министерством энергетики Республики Казахстан. Проведение капитального ремонта направлено на повышение безопасности и надежности оборудования для обеспечения качественного и бесперебойного функционирования предприятия», — отмечается в сообщении.

Согласно информации, в рамках модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ планируется выполнить работы на реконструируемых установках, а также работы по подключению новых объектов к существующим системам.

«В текущем году планируется ввод в эксплуатацию установки точечного налива светлых нефтепродуктов, что позволит существенно сократить испарения при наливе моторных топлив в железнодорожные цистерны, тем самым будет внесен вклад в улучшение экологии», — поясняется в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что проект по модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ реализуется в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. «Основная цель проекта — довести работу завода до уровня, отвечающего современным мировым стандартам деятельности нефтеперерабатывающих заводов», — говорится в сообщении.
ПО информации пресс-службы, проект «Модернизация и реконструкция Шымкентского НПЗ» включает 2 этапа.
Так, первый этап направлен на обеспечение выпуска моторных топлив экологических классов К4, К5 согласно требованиям технического регламента Таможенного союза. «Он включает в себя реконструкцию существующей установки гидроочистки дизельного топлива, строительство установки производства серы. Данные проекты завершены в 2015 году. Кроме того, в рамках Этапа 1, завершается строительство установки изомеризации с сопутствующими объектами общезаводского хозяйства», — поясняется в сообщении.
Второй этап направлен на увеличение переработки до 6 млн тонн нефти в год и глубины её переработки. «Данный этап является наиболее сложным в технологическом плане и включает в себя строительство установки каталитического крекинга. В настоящее время работы ведутся активными темпами», — отмечается в сообщении.

В Казахстане с населением свыше 17,7 млн человек действуют три НПЗ, которые находятся в управлении АО «КазМунайГаз — Переработка и Маркетинг» (в структуре нацкомпании «КазМунайГаз»). Основными направлениями деятельности этой компании является управление нефтеперерабатывающими активами, экспорт нефти и нефтепродуктов, развитие розничной сети реализации нефтепродуктов. В активе компании — Атырауский НПЗ (99,5%), Шымкентский НПЗ (49,7%), Павлодарский НХЗ (58%).

Новости партнёров