Главная > Новости > В мире > Смотри в оба, или Новая маска короля

Смотри в оба, или Новая маска короля

 

Сверхреалистичные маски, производимые крошечной компанией в сельской местности Японии, пользуются спросом как в отечественной индустрии технологий и развлечений, так и за рубежом – например, в Саудовской Аравии, передаёт Ianews.kz.

Маски стоимостью 300 000 йен (2 650$), изготовленные из каучука и пластической массы, представляют собой попытку точно дублировать человеческое лицо вплоть до тонких морщин и текстуры кожи.

Данная идея пришла в голову основателю компании Осаму Китагаве во времена работы на производстве печатных машин. Однако понадобилось два года экспериментов, прежде чем был найден способ использования трёхмерных данных лица из высококачественных фотографий для производства масок,- продукция впервые поступила в продажу в 2011 году.

Компания, базирующаяся в западной префектуре Сига, ежегодно получает около ста заказов от развлекательных, автомобильных, технологических и охранных предприятий – главным образом японских. Например, одна из автомобильных фирм заказала «спящую» маску – для совершенствования технологии распознавания лиц в случае, если водитель задремал.

— Горжусь тем, что моя продукция способствует дальнейшему развитию технологии распознавания лиц,- говорит Китагава. – Надеюсь, разработчики повысят точность идентификации с помощью этих масок. Хотелось бы также, чтобы они использовались в медицинских целях – это станет возможным при производстве с применением мягких материалов. И поскольку активно разрабатываются роботы-гуманоиды, надеюсь, это поможет создавать более реалистичные образцы по низкой цене. Среди прочих поступил заказ от правительственных организаций Саудовской Аравии на маски для короля и принцев – для портретов, которые будут демонстрироваться в общественных местах.

Как отмечает 60-летний изобретатель, работа с клиентами ведётся с максимальной тщательностью, чтобы избежать использования продукции в незаконных целях и не вызвать риск для безопасности,- и тем не менее, полностью исключить подобные угрозы не в его силах. Дальнейшая цель – создание в будущем стопроцентно реалистичных масок с использованием более мягких кремнийорганических силиконовых материалов.

 

Новости партнёров