Главная > Новости > В стране > Соблюдение антикоррупционного законодательства

Соблюдение антикоррупционного законодательства

С первых дней независимости борьба с коррупцией является одним из ключевых приоритетов государственной политики нашей республики.

Коррупция – незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.

Ведется широкомасштабная антикоррупционная компания совместно с общественными и политическими силами по пресечению и ограничению проявлений коррупции.

Коррупция оказывает наиболее негативное влияние на имидж судебной системы, подрывает доверие граждан.

На сегодня борьба с коррупцией в судебных органах приняла системный и комплексный характер.

Приняты комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы судебных органов, сокращающие прямые контакты с гражданами, в целях минимизации условий для коррупционных явлений. На официальном сайте WWW.SUD.KZв электронном судопроизводстве Верховного суда Республики Казахстан реализован сервис «Судебный кабинет».

Так любой пользователь данного сервиса подачи электронных документов может обратиться в суд с исковым заявлением; заявлением о предоставлении протокола судебного заседания; замечанием на протокол судебного заседания; обращением и т.д.

Наряду с другими государственными органами, органами внутренней безопасности судебной системы на постоянной основе ведется профилактическая работа среди сотрудников и работников суда в части соблюдения требований Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих).

Закон «О противодействии коррупции» регулирует общественные отношения в сфере противодействия коррупции и направлен на реализацию антикоррупционной политики Республики Казахстан, на правовое регулирование общественных отношений, повышение степени защиты прав, свобод и законных интересов граждан от коррупционных проявлений.

Эффективность борьбы с коррупцией напрямую зависит от ориентированности государства на служение законным интересам граждан. Работа органов государственного управления должна быть понятной, открытой и доступной обществу.

Заведующий канцелярией Петропавловского городского суда Вернер Е. В.

Новости партнёров