Главная > Без рубрики > Событие года 2018 в Петропавловске

Событие года 2018 в Петропавловске

Не форумом единым жил в этом году наш Петропавловск. Корреспонденты IaNews.kz отобрали 9 главных событий года и предлагают жителеям Северо-Казахстанской области голосование.

Снос павильонов

В течение всего года продолжалась и все еще не закончилась эпопея со сносом торговых павильонов на центральном базаре Петропавловска. Власти указывали на то, что улицу нужно расширить, установить уличное освещение, а торговые точки на обочинах стоят там якобы незаконно. Предприниматели громко жаловались на то, что это чиновничий беспредел, что их лишают не только помещений, но и устоявшегося бизнеса, рабочих мест, клиентов, денег… При этом большая часть горожан, не вдаваясь в подробности, поддерживает снос незаконных павильонов, потому что ни их внешний вид, ни местоположение — никак не добавляют улицам привлекательности. Отметим, чиновники помалкивают о том, кто выделил когда-то эти участки для торговли и подписал документы, вот если бы их сначала наказали…. А в воздухе висит главный вопрос — что будет, когда их уберут, ведь вокруг базаров всегда процветает несанкционированная торговля, стоит только освободить место, на тротуаре, как сейчас у «Тайги», «Евразийского рынка» или ЦОТа встанут столы с пиратскими дисками, петарды, перевернутые ящики с дачной продукцией и молоком из-под коровы в  не первой свежести пластиковых бутылках…

С другой стороны, в очередной раз становится ясно, что когда власти что-то действительно нужно, то она может добиться своего любыми методами. Если нужен участок земли на озере Пестром, то его изымут у владельцев за ненадлежащее использование, если нужна квартира, то ее признают бесхозной, несмотря на то, что там уже 20 лет живут люди…

Вырубка Мещанского леса

А это пример как раз обратной ситуации: если власти не хотят вмешаться в ситуацию, то они просто делают вид, что сделать этого не могут. Мещанский лес — одно из самых красивых мест города с чистейшим воздухом вырубают под застройку. В сердце леса теперь должен появиться 25-этажный дом на 800 квартир. Как такое возможно в государстве с острым дефицитом лесов — непонятно. В любой другой стране за это уже бы кого-нибудь посадили. Но не у нас: глава города Марат Тасмаганбетов, комментируя эту ситуацию сказал, что землю передали в частную собственность и теперь сложно что либо сделать, хотя он сам «не поддерживает» застройку леса…

А как же «изъять за ненадлежащее использование»? А кто передал в частную собственность? А почему не посадили лет на 10 того щедрого чиновника, который ставил подпись на документе?

Нам кажется, что этот процесс, к сожалению, уже необратим, хотя мы обязательно узнаем. кто конкретно передал Мещанский лес в чью-то частную собственность и какова его судьба.

Слухи о переименовании города Булаево и Северо-Казахстанской области

Когда на странице районной газеты «Вести-Булаево» появилось предложение о переименовании города в Батыр-Баян, население сразу же ощетинилось и инициативная группа за два дня собрала несколько тысяч (!) подписей против этого новшества. А буквально через несколько дней один человек, который считает себя блогером, написал о том, что в кулуарах Форума якобы не только обсуждали вопрос о переименовании Северо-Казахстанской области в Кызылжарскую, но и вообще как будто бы этот вопрос можно считать решенным… Блогера назвали балаболом, а акимат выдал официальный комментарий, формулировку которого можно считать крайне обтекаемой: на «Форуме приграничного сотрудничества вопрос о переименовании не обсуждался». Что означает лишь одну вещь: такой вопрос не обсуждался официально и именно на Форуме, а уж вне его — неизвестно. Тем более, что переименования различного рода в нашей стране не особо обсуждают, а просто ссылаются на какие-то инициативные группы, которые когда-то что-то предложили, а уж ономастическая комиссия решила поддержать. Мнение населения? Да зачем — наши люди и сами не знают, что для них лучше.

В конце года в Алматы переименовали 180 улиц, в Костанайской области переименовали город Затобольск в Тобыл, в Уральске в следующем году переименуют 300 улиц сразу, в Восточном Казахстане буквально позавчера переименовали Зыряновск в Алтай. Не дремлют и наши неугомонные ономасты — правда, пока только в планах, которыми они почему-то не делятся со СМИ.

Ликвидация 38 неперспективных сел

Пока речь идет о 38 селах Северо-Казахстанской области. К ним не будут чистить дороги, в них не будут делать ФАПы, строить школы и вообще ничего делать в них не будут, а будут их упразднять — стирать с карты, потому что теперь к селу другой подход. Легче переселить всех из маленьких сел в большие, чем поддерживать в них жизнь. О том, что именно 38 сел будут ликвидированы, сообщила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, которая побывала в Петропавловске в середине октября.

— В Северо-Казахстанской области около 100 сел, где проживает не более 50 человек, и 38 с численностью менее 10 человек. Глава государства говорит о рациональном использовании средств, поэтому деньги будут вкладываться только в те села, которые признают перспективными, — сказала она.

О том, кто довел эти села до вымирания, министр не говорила…

Кровавая луна

В ночь с 7 на 8 августа 2018 года случилось редкое астрономическое явление: ночное затмение луны, в ходе которого спутник нашей планеты реально окрасился в кроваво-красный цвет. Обычно такие события обходят наш город стороной по разным причинам — или погода не соответствует, или затмение не полное и его еле видно… Но тут вдруг — все вышло на ура. Несмотря на то, что само затмение случилось поздно ночью — пик был в 3:30 — наутро социальные сети города были засыпаны многочисленными снимками кроваво-красной луны. А некоторые горожане успели понаблюдать луну в телескоп, предоставленный доцентом кафедры астрофизики СКГУ — профессором Солодовником.

 

Открытие дворца

По количеству дворцов на квадратный метр улицу Жамбыла уже можно переименовать в Дворцовую: там уже есть дворцы Спорта и Школьников… Не отступая от традиций, стоило бы строящийся там же театр назвать Дворцом театра или театральным дворцом.  Жаль только, что наши строители не знают истинного значения слова дворец — монументальное здание, выделяющееся своей архитектурой. Мы же имеем спортивный комплекс, теннисный центр и дом школьников, который раньше бы назвали просто Домом пионеров. А все потому, что здания, названные дворцами, несмотря на всю свою полезность, отличаются весьма скудной архитектурой и полным отсутствием монументализма — это быстро собирающиеся бетонно-пластиковые короба.

Впрочем, это было лирическое отступление: полезность  Дворца Школьников, дважды открытого в ноябре — не является сомнительной, как и Теннисного центра. Другой вопрос, что все они располагаются в одном новом микрорайоне, тогда как, например, 19-й, 20-й микрорайоны, Рабочий поселок, Заречный, Хромзавод лишены даже упоминания о таких социально-культурных объектах. Еще раз напомним, что когда-то в городе было 10 кинотеатров и клубы для школьников — в каждом микрорайоне, Дворцы (на самом деле дворцы) культуры — у каждого крупного предприятия…

 

ДТП возле «Ударника»

Это, конечно, было не единственное смертельное ДТП в том году, но наделало много шума по нескольким причинам: виновник аварии разогнался на участке улицы, где скорость ограничена 5-10 километрами в час, по версии следствия, он был пьян, он сбежал, одна из девушек, попавших под машину, умерла. Кстати, 28 декабря состоялось первое заседание суда по делу владельца того самого «Лексуса» — Ильи Старухина. О самых громких ДТП этого года мы напишем отдельно.

Пуск завода Биохим и завода пластмасс

Это, конечно, не открытие градообразующих предприятий, но тем не менее — запуск новых производств. Мы решили объединить эти два завода в одну категорию, так как нам кажется, что это символично. Один завод, пусть даже со второй попытки, запустили в сельской местности — в Тайыншинском районе. А другой — практически в центре Петропавловска.

«Биохим» вполне вероятно даст вторую жизнь и городу Тайынше, где сейчас проживает 11 тысяч человек. Новый цех завода позволил открыть 400 рабочих мест, а в перспективе планируется расширение завода и мясокомбината при нем. А это еще около 2000 рабочих мест.

Завод пластмасс, который был запущен в ходе прямой линии с Президентом страны, дал 200 рабочих мест городу.

Форум приграничного сотрудничества

Готовились к этому события так, будто в Петропавловске должен пройти какой-нибудь чемпионат мира. Вот у соседей в России когда готовились к футбольному чемпионату — понастроили стадионов, дорог, гостиниц и так далее. Вот и у нас — в сопоставимых масштабах стали строить дороги, отремонтировали путепровод, снесли целый микрорайон, возвели новый, украсили город иллюминацией, переделали фасады зданий, иные обшили иранским травертином, стали строить гостиницу «Хилтон». И по всем официальным каналам власти приучали нас к фразе «город преображается»!

А ближе к дедлайну выяснилось, что не всё успевают сделать — вот, опять же гостиница не была готова к приему гостей. Но Форум тем не менее состоялся, президенты приехали, гости приехали и, несмотря на недочеты, этот Форум прошел вполне достойно. Ни одно приезжее СМИ Петропавловск после него не ругало.

Другое дело, что этот яркий момент, которому готовились больше двух лет пролетел за два дня и оставил вопросы о том, будут ли в Петропавловск и дальше вкладывать деньги? С одной стороны — уже после Форума поступили транши на модернизацию двух крупнейших заводов города. С другой — к концу года выяснилось, что у нас провисает программа «7-20-25», а одна крупная строительная компания задерживает зарплаты своим работникам и, по слухам, вообще находится на грани банкротства…

Так что, итоги форума нам еще предстоит оценить позже. Как и основной его посыл — станут ли эти приграничные встречи настоящим сотрудничеством, и сделают ли президенты наших стран упрощенный переход границы хотя бы для тех, кто хочет приехать в качестве туриста.

 

 

Новости партнёров